Москва 24

Культура

29 октября 2018, 09:31

В России предложили обрабатывать продукты ионизирующим излучением

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

В России предложили начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением, чтобы увеличить безопасность и срок хранения продукции.

Как сообщили "Известиям" в компании "Русатом Хэлскеа", необходимую технологию планируют разработать до конца 2019 года. Предполагается. что она также поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост.

Облучение будет влиять на сроки прорастания корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание фруктов и овощей до продажи. По словам экспертов, такой метод позволит увеличить урожай и уменьшить использование консервантов.

Однако специалисты уточняют, что последствия такого воздействия на продукты питания до конца неизвестны. Кроме того, это может повлиять на их стоимость.

Ранее сообщалось, что с 2020 года в России планируют запустить производство "умных холодильников". Это будет бытовая техника, специально разработанная для "умного" дома. Такие холодильники смогут сами отслеживать наличие продуктов, их сроки годности и в случае необходимости совершать покупки в интернет-магазинах.

Специалисты завода "ПОЗиС" уже разработали пилотную модель и в ближайшее время планируют приступить к ее испытанию. На заводе уже введены в эксплуатацию несколько автоматических линий производств по изготовлению элементов холодильных приборов. С 2021 года компания рассчитывает на выпуск порядка 600 тысяч устройств в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать