Москва 24

Безопасность

24 октября 2018, 12:20

Генсек НАТО заявил о нежелательности новой гонки вооружений

Фото: AP/Visar Kryeziu

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не желает разворачивать новую гонку вооружений. По его словам, все страны НАТО осознают важность Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но действия Москвы вызывают беспокойство относительно его соблюдения.

"Мы не хотим новой холодной войны, не хотим новой гонки вооружений", – цитирует Столтенберга РИА Новости.
При этом генсек альянса подчеркнул, что "ни один договор не может быть эффективным, если его соблюдает только одна сторона". По его словам, "союзники высказывали озабоченности поведением РФ и разработкой новой ракеты". Столтенберг также заверил, что, по мнению всех стран-участниц НАТО, "США соблюдают договор, а проблема заключается в поведении РФ".

Генсек НАТО также сообщил, что на этой неделе состоится заседание Североатлантического совета на уровне послов, в ходе которого обсудят соблюдение договора РСМД и действия Москвы.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД, так как, по его словам, Москва нарушает договор. Американский лидер также пообещал, что США будут наращивать свой ядерный потенциал.

По договору ДРСМД, который был подписан в 1987 году, его участникам запрещается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. В последние годы США и РФ взаимно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать