13 июня, 11:58

Group-IB выявила мошенническую сеть, маскирующуюся под госсервисы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Специалисты по кибербезопасности международной компании IB-Group обнаружили сеть сайтов, выдававших себя за порталы государственных услуг. Посетителей сайтов приглашали к участию в опросе, за прохождение которого якобы можно было получить "вознаграждение" от 65 тысяч рублей, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

Поддельные ресурсы работали под видом интернет-платформы "Активный гражданин". Пользователям предлагали ответить на вопросы о необходимости реформирования ЖКХ, образовательной сферы и здравоохранения.

После того как пользователи проходили опрос, им было необходимо активировать аккаунт за 170 рублей через платформу e-pay. Злоумышленники при этом ссылались на некий "Регламент проведения дистанционного опроса граждан" №203 от 17 января 2018 года. После активации профиля пользователям предлагалось оплатить другие услуги, после которых он точно мог забрать свой "выигрыш".

В среднем эти сайты посещали от 4,5 до 35 тысяч человек. В настоящий момент сайты этой сети заблокированы.

"Если раньше так называемый фишинг имел отношение в основном к банкам, то теперь, как мы видим, и другие популярные ресурсы, к которым в Москве относится и "Активный гражданин", начинают использоваться в махинациях", – объяснил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

В Москве есть один основной городской ресурс с сервисами государственных услуг – mos.ru, а также только один портал «Активный гражданин», на котором участие во всех опросах является бесплатным.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика