Часто ищут
08 ноября 2018, 08:34
Фото: портал Москва 24/Александр Авилов
В МВД предложили предоставить правоохранительным органам доступ к данным о диагнозах тех пациентов психических медучреждений, которые "представляют опасность для окружающих". Об этом сообщает газета "Известия".
Согласно действующему законодательству, такие сведения являются врачебной тайной, поэтому МВД планирует обратиться с просьбой внести поправки в закон к профильному комитету Госдумы. Это зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Документ подписал глава МВД Владимир Колокольцев.
Как пояснили в ведомстве, сотрудники полиции должны выявлять людей, которые могут совершить преступление, и вести с ними профилактическую работу. В числе таких потенциально опасных лиц − люди с заболеваниями психики, которые сопровождаются "буйным поведением", отметил первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, поддержавший инициативу. По мнению представителей МВД, раскрытие данных о таких пациентах поможет предотвратить жестокие преступления.
Врачи, в свою очередь, предупредили о спорности изменений, так как, по их словам, большинство пациентов психиатрических учреждений отнюдь не склонны к агрессии. Медики подчеркнули, что люди c психическими проблемами зачастую стараются сохранить свой диагноз в тайне, чтобы избежать проблем при трудоустройстве и в общении с окружающими. Если полиция получит доступ к информации психических медучреждений без согласия пациентов, многие просто перестанут обращаться к врачам, считает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совфеде Евгений Корчаго.
По мнению врача-психиатра Александра Федоровича, правоохранительным органам можно было бы предоставлять информацию только о тех личностях, которые действительно представляют опасность. В таких случаях полиция оказала бы медикам ценное содействие, ведь врачи не могут настаивать на посещении пациента, если тот против, а сотрудники полиции не связаны подобными ограничениями, отметил Федорович.
В последние годы в России стали реже диагностировать психические расстройства. В частности, по итогам 2017 года заболеваемость в этой области снизилась на 6%.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: