15 октября, 2018

Эксперт объяснил заявление о росте цен на бензин с 1 января

авто финансы экономика

15 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/blinow61

Цены на бензин могут вновь резко вырасти в начале 2019 года, предупреждает Счетная палата РФ. По прогнозам, скачок цен будет связан с повышением акцизов на топливо. С 1 января следующего года акцизы увеличатся с восьми до 12 тысяч рублей за тонну бензина и с 5,5 до 8,5 тысячи рублей − за тонну дизельного топлива. Как эти меры отразятся на кошельках водителей, рассказал экономический обозреватель телеканала Москва 24 Денис Елаховский.

По словам эксперта, о подорожании бензина с нового года заговорили именно сегодня потому, что Счетная палата представила отзыв на проект о бюджете на ближайшие три года. В этом документе, отметил обозреватель, как раз и говорится о том, что "изменения в налоговом законодательстве приведут к тому, что бензин подорожает".

Денис Елаховский также напомнил, что ФАС внимательно следит за публичными высказываниями должностных лиц или руководителей отраслевых союзов, если те пророчат неминуемое подорожание топлива. В ведомстве подобные заявления интерпретируют как "манипуляцию рынка", пояснил эксперт. При этом он предупредил, что никакие предписания или предостережения ФАС не смогут изменить тенденцию к росту стоимости топлива. "Вот увидим, что цены действительно на нефть на бензин вырастут, просто потому что три налога подрастают с 1 января: НДС, акцизы и НДПИ", − подчеркнул обозреватель.

Елаховский также напомнил, что акцизы на топливо должны были вырасти еще с 1 июля 2018 года, но из-за роста цен на нефть и слабого рубля правительство отменило повышение и даже снизило существующую ставку. И все же, несмотря на принятые властями меры, розничные цены на топливо снизились незначительно − всего на 0,3%, добавил эксперт.

В Счетной палате также отметили, что действия правительства не привели к значительному снижению цен на бензин. Как считают в ведомстве, 0,3-процентное снижение в августе "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года", которое составляет 8,8%.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика