Москва 24

События

29 сентября 2017, 13:49

Вины туроператора в ситуации с "ВИМ-Авиа" нет – эксперт

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Пострадавшими от действий "ВИМ-Авиа" туроператорами заинтересовались контролирующие органы. Роспотребнадзор собирается инициировать административное дело в отношении TUI из-за того, что туристам в аэропорту Домодедово не оказали надлежащую поддержку. Компания TUI не согласна с критикой.

Генеральный директор туроператора "TUI Россия и СНГ" Тарас Демура в эфире радиостанции Москва FM заявил, что в компании недоумевают из-за обвинения. По его словам, как только стало известно, что пассажиры "ВИМ-Авиа" не летят, туроператор TUI за свой счет организовал более 20 альтернативных рейсов.

"Мы оплатили повторно все самолеты, мы оплатили людям проживание в отелях в Турции... Ни одного человека не выселили, ни один человек не доплачивал", – рассказал Демура. Туристов, которые не смогли вылететь, уведомили о том, что в аэропорт ехать не нужно.

Туроператоров могут оштрафовать по делу о "ВИМ-Авиа"

В Домодедове были сотрудники TUI, обеспечившие пассажиров питанием, водой и всем необходимым. Прибывшие сотрудники Роспотребнадзора посоветовали туристам писать жалобы. "Под копирку написали порядка 15–20 претензий", – сообщил гендиректор.

Роспотребнадзор, не высылая туроператору уведомлений, опубликовал новость о том, что ведомство собирается инициировать административное дело. По мнению Демуры, это странно.

Заместитель председателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко согласился: ему непонятна позиция Роспотребнадзора. "Вины туркомпании нет, очевидно. Дело в том, что ее подвел перевозчик", – подчеркнул Давыденко.

Более того, по закону туроператор не обязан помогать пассажирам в аэропорту: за перелет отвечает авиакомпания, пояснил зампредседателя. Если TUI обратится в суд и обжалует решение Роспотребнадзора, то выиграет дело, считает Давыденко.

В Ростуризме сообщили, из-за рубежа уже удалось вернуть почти девять тысяч клиентов "ВИМ-Авиа". В ближайшее время нужно перевезти еще более 30 тысяч человек. Свыше шести тысяч клиентов "ВИМ-Авиа" вывезут из Турции до выходных. Для этих целей Минтранс гарантировал обслуживание и заправку лайнеров перевозчика.

Правительство России выделило из резервного фонда 98 миллионов рублей на обслуживание бортов "ВИМ-Авиа". 28 сентября гендиректора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александора Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой задержали. Им должны предъявить обвинение по делу о хищении денежных средств.

Руководство "ВИМ-Авиа" подозревают в мошенничестве в особо крупном размере: предполагается, что пассажирам продавали авиабилеты, зная, что не смогут осуществить перевозки. Совладельцы "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию и находятся за рубежом.

Из-за сложившейся ситуации президент России Владимир Путин подписал указ о дисциплинарном взыскании министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Подробнее о скандале с "ВИМ-Авиа" читайте в материале портала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать