Москва 24

Общество

12 сентября 2012, 18:40

Детсады обяжут предоставлять места за 15 дней

Депутаты Госдумы предлагают обязать органы местного самоуправления в 15-дневный срок предоставлять ребенку место в детском саду.

Разработчики закона - депутаты фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева - обращают внимание, что в действующем законе "Об образовании" нет четкой нормы, которая обязывала бы орган местного самоуправления незамедлительно, в срок до 15 дней, предоставлять для ребенка место в муниципальном образовательном учреждении или детском саду.

"Отсутствие этой нормы в законе ущемляет права детей и их родителей", - считают депутаты. По их словам, в настоящее время в России сложилась практика, когда органы местного самоуправления создают так называемые записи в очередь на место в детском саду.

В большинстве своем дети стоят в очереди годами, не дожидаются и идут в школу в 6–7-летнем возрасте. Отсутствие этой нормы удобно местной власти. Невозможность же посещения детского сада отрицательно сказывается на развитии детей. "Кроме того, понижается качество жизни их родителей, как с материальной, так и с психологической стороны", - отмечают депутаты.

Они предлагают устранить несовершенство в действующем законодательстве и внести в закон "Об образовании" соответствующую поправку. По их словам, поправка "подстегнет" местные власти взяться за решение проблемы.

"Преимуществом поправки является то, что исчезнет необходимость подачи родителями исковых заявлений в суд о незаконном отказе в предоставлении места в детском саду", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать