01 сентября, 2017

Подземный археологический музей готов к открытию

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Светлана Казанцева

На Хохловской площади заканчиваются работы по благоустройству. Пешеходная прогулочная зона от Покровки до Покровского бульвара, а также подземный амфитеатр с участком древней стены Белого города практически готовы. Новый археологический музей под открытым небом откроют в день города.

Первый подземный амфитеатр в Москве создали у подножия пятисотлетней белокаменной стены Белого города. От уровня асфальта бетонные ступеньки, расположенные по обе стороны от амфитеатра, уходят на глубину трех метров. Они будут безопасными для спуска, так как их планируют покрыть деревянными досками.

Фото: Светлана Казанцева

Участок древней стены длиной 64 метра археологи обнаружили десять лет назад. В начале двухтысячных годов на этом месте собирались построить подземный паркинг, а сверху возвести культурно-досуговый центр. Важная находка свернула все строительные работы и вырытый, заброшенный котлован стоял нетронутым до этого года. В прошлом году судьбу артефакта решили москвичи в проекте "Активный гражданин". Они проголосовали за то, чтобы участок древней стены не закрывали, а оставили открытым для всех.

Фото: Проект Хохловской площади

После этого каменную стену очистили от грязи и пыли, укрепили и восстановили белокаменную кладку, а затем обработали специальным составом, не пропускающим влагу. Сейчас ширина стены составляет ширина четыре с половиной метра, а высота приблизительно 60 сантиметров. Позади нее возвели глухую стену из бетона, напоминающего натуральный черный камень, специально для укрепления нижнего яруса. Поверхность этой опорной стены будет увита лозами девичьего винограда. На площади перед памятником и нижними ступеньками амфитеатра после открытия начнут проводить городские мероприятия под открытым небом. Вечером археологический объект подсветят множество светодиодных лампочек.

Фото: Светлана Казанцева

А на верхнем ярусе площади будет широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь планируют установить велопарковки на 15 мест, информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами, а также посадить деревья. Всего высадят 43 дерева: сосны, клены, липы, но уже после дня города, ближе к зиме.

Фото: Светлана Казанцева

Кстати, пространство возле археологического памятника на нижнем ярусе, а также верхнюю прогулочную зону покрыли не гранитной плиткой, как сейчас выкладывают подобные городские пространства по программе "Моя улица", а специальным мелкодисперсным материалом из безопасных природных и искусственных компонентов — песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Такое пористое покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вода беспрепятственно проходит через него, не образуя луж, и затем легко испаряется, так как материал пропускает воздух. Вообще вода не будет задерживаться на площади, так как здесь установили водоприемные решетки.

Фото: Светлана Казанцева

Стена Белого города была построена в XVI веке по проекту зодчего Федора Коня. За этой стеной жили знатные люди, освобожденные от налогов. Ближе к Кремлю проходила Китайгородская стена, защищающая служителей церквей и торговцев. К концу XVIII века при Екатерине II обветшавшую крепость окончательно разобрали на кирпичи, а на ее месте начало формироваться Бульварное кольцо.

Небольшая Хохловская площадь имеет 95 метров в длину и 45 метров в ширину. Она получила свое название от близлежащего переулка и фактически является началом Покровского бульвара. Площадь полностью пешеходная, движения транспорта по ней нет.



Казанцева Светлана

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика