15 сентября 2015, 13:43
Как правильно защититься от шумных соседей
Ознакомьтесь с законодательством
Нарушениями тишины являются:- Производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ
- Игра на музыкальных инструментах
- Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов
- Использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей
- Крики, свист, пение
- Использование пиротехнических средств
Допустимые нормы
Согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":- С 7:00 до 23:00 уровень шума не должен превышать 40 дБ
- С 23:00 до 7:00 уровень шума не должен превышать 30 дБ
Мирные переговоры
Многие просто не задумываются о том, что могут кому-то помешать. Зачастую соседи охотно идут навстречу после дружеской беседы. Обсудите сложившуюся ситуацию с соседом, который выступает главным раздражителем. Выражайте свои претензии спокойно, без криков, угроз или оскорблений. Объясните, что вам мешает, к примеру, если музыка очень громкая - попросите сделать потише. Вы также можете договориться о "тихом часе" во время ремонта.Если сосед не хочет идти на компромис - начинайте бороться с проблемой законными способами. Поговорите с жильцами соседних квартир, узнайте, испытывают ли они неудобства от того, что вас беспокоит (громкая музыка или ремонтные работы), если да, то вы сможете вместе поговорить с соседом или написать коллективную жалобу в полицию.
Записывайте все разговоры на диктофон
Если вы решите доводить дело до суда - соберите как можно больше доказательств:- Если сосед угрожал вам во время разговора
- Если участковый сказал, что не сможет ничего предпринять
- Если полицейский отказал в возбуждении дела
Как правило, диктофонная запись может служить доказательством, но суд имеет право отказать в ее привлечении к уголовному делу:
- Если вы не предупредили человека о том, что собираетесь записывать разговор (фактически, диктофонная запись является вмешательством в частную жизнь)
- Если вы не указали, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (четко проговорите свое имя, дату и время)
- Если у вас нет доказательств принадлежности голосов лицам, участвующим в разговоре
Важно: однозначных норм по применению диктофонной записи нет, поэтому вопрос о ее привлечении решается в каждом конкретном случае.
Запись должна быть предоставлена на кассете, несмотря на то, что сейчас многие суды используют цифровую технику для обработки аудио и видеоматериалов. Если в качестве устройства для записи вы использовали диктофон, то он будет изъят целиком, как улика. Перенесите запись и на цифровой носитель и на кассету (на всякий случай, во избежания отказа в приеме улики).
Если источник беспокойства - дети
Дети прыгают по полу в квартире, которая находится над вами - в первую очередь, попытайтесь поговорить с родителями, так как, скорее всего, если вы решите обращаться к участковому, дальнейшего разбирательства по этому делу не последует - полиция с детьми не воюет. Вы можете попытаться договориться с соседями о дополнительной звукоизоляции пола.Если разговор с родителями ни к чему не привел, проанализируйте ситуацию и подумайте, почему дети шумят: если причиной является гиперактивность или плохое воспитание - вы ничего не сможете сделать.
Но если дети содержатся в ненадлежащих условиях - пишите заявление в полицию или даже в органы опеки и попечительства. Родители-алкоголики или антисанитария в квартире - законные поводы для обращения.
Сделайте замеры шума
Для первого обращения в полицию вы можете сделать замер шума самостоятельно, этого будет достаточно. Но для дальнейшего продвижения дела, вам все же понадобится официальная экспертиза. Воспользуйтесь платными услугами аккредитованных компаний, контакты которых вы можете найти в интернете. Официальные результаты понадобятся для возбуждения уголовного дела.При самостоятельном измерении шума, обязательно приложите к результатам подписи свидетелей (это могут быть ваши соседи или старший по подъезду).
Важно: без аккредитации Роспотребнадзора экспертиза не имеет юридической силы, поэтому обязательно спрашивайте о ее наличии у компании, услугами которой вы решите воспользоваться.
Запишитесь на прием к участковому
Если сосед продолжает доставлять вам неудобства - обратитесь за помощью к участковому.Запишитесь на прием - изложите суть проблемы, предоставьте диктофонные записи.
Если вы измеряли шум в квартире - покажите результаты.
По закону, участковый должен прийти к соседу и проверить предъявленные вами обвинения.
Напишите заявление в полицию
Если после прихода участкового ничего не изменилось (или сосед снова начал доставлять вам неудобства) - пишите заявление в полицию.Перечислите нормы, которые нарушает сосед - громко слушает музыку после 23:00 или делает ремонт в неустановленное время.
После принятия заявления вам должны выдать талон-уведомление и, если полицейские не отреагируют на ваш вызов, у вас будет доказательство обращения в правоохранительные органы.
Полиция должна рассмотреть дело и передать его в суд для взыскания штрафа с нарушителя.
Вызовите полицию
Звоните в полицию каждый раз, когда после 23:00 из соседней квартиры начинает доноситься шум.Громкая музыка, ремонт или перестановка мебели запрещены в ночные часы.
По решению суда, на человека будут налагаться штрафы, которые возрастают в несколько раз за повторные нарушения.
Уточняйте данные - кто принял вызов, эта информация понадобится, если вы решите писать жалобу на правоохранительные органы, в случае, если они не приедут.
Если полиция не принимает меры
Вы имеете право обратиться в прокуратуру с жалобой на действия правоохранительных органов, если они никак не реагируют на ваши вызовы.Предоставьте документы, доказывающие, что вы вызывали полицейских (к примеру, диктофонные записи), копии письменных обращений к участковому, талоны, выданные вам после принятия заявлений.
В жалобе изложите ситуацию с соседом, укажите сколько раз и когда вы вызывали полицейских или участкового (с указанием имен и фамилий).
Прокуратура должна провести проверку по предъявленным вами обвинениям. В результате, будут приняты меры в отношении полицейских, на которых поступила жалоба, начиная с дисциплинарного взыскания и заканчивая увольнением.