27 октября 2015, 09:06
Как правильно открыть вендинговый бизнес
Обратитесь в налоговую инспекцию
Для того, чтобы заниматься вендингом, вам необходимо совершить одно из действий, приведенных ниже и выбрать систему налогообложения (упрощенную или основную):- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя
- Зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью
- Если у вас есть открытое ИП, то вам будет необходимо добавить дополнительный вид деятельности
Существуют два варианта перехода на систему налогообложения:
- Одновременно с регистрацией ИП или ООО
В данном случае заявление должно быть подано в одно время или не позднее, чем через 30 дней после регистрации.
- При смене режима налогообложения
В этом варианте необходимо подать заявление на смену режима не позднее 31 декабря. Переход будет возможен только со следующего календарного года.
Особенности учета налоговой для вендингового бизнеса
Как и всем предпринимателям, вам будет необходимо встать на учет в Пенсионном фонде (тел. +7 (800) 510-55-55) и Фонде обязательного медицинского страхования (тел. +7 (499) 973-31-86).Однако вендинговый бизнес также подразумевает взаимодействие с федеральной службой государственной статистики (тел. +7 (495) 607-49-02).
Важно: если вы продаете пищевые продукты или напитки, то вы обязаны встать на учёт в Роспотребнадзоре (тел. +7 (800) 100-00-04).
Определитесь с видом вендингового аппарата
Вендинговые аппараты бывают механическими и автоматическими. Первый тип подразумевает наличие механизма с рычагом и отверстием для монеты, а второй - автоматическую систему принятия оплаты и выдачи товара.Существуют следующие виды:
- Кофейные автоматы
- Снековые автоматы
- Автоматизированные вендинговые магазины
- Торговые автоматы по продаже пищевых продуктов
- Торговые автоматы по продаже напитков в розлив
- Мини-автоматы (жевательные резинки, игрушки в капсулах)
- Платежные терминалы, информационные киоски, рекламные панели, билетные автоматы
- Автоматы по оказанию услуг
- Развлекательные автоматы
- Торговые автоматы непродовольственных товаров
Важно: в настоящий момент в Москве самыми популярными видами вендинговых аппаратов являются кофематы, автоматы со снеками и водой.
Приобретите необходимое оборудование
Внимательно изучите рынок и ознакомьтесь с списками компаний-производителей вендинговых аппаратов.Вы можете:
- Купить аппарат (цена зависит от производителя и может составлять от 20-ти до 300 тысяч рублей)
- Взять его в аренду (недостатки: высокая цена и ответственность за чужое оборудование)
- Заключить лизинговую сделку (долгосрочную аренду оборудования с возможностью его выкупа)
Вместо кассового аппарата может быть использован программо-технический комплекс, встроенный в вендинговый аппарат (вы можете зарегистрировать его в качестве контрольно-кассовой техники, если он имеет фискальную память).
Определитесь с местом установки аппарата
Правило грамотного расположения действует в отношении вендинговых автоматов также, как и для прочих объектов торговли и питания, расчитанных на массового потребителя. Наиболее подходящие для вендинга площадки - места с большой проходимостью: крупные автоцентры, офисные комплексы, ВУЗы и т.д.Допускается установка аппарата на улице (остановке, в переходе метро и т.п.).
Для этого вам будет необходимо:
- Обратиться в управу выбранного района г. Москвы
- Предложить свою услугу по установке вендингового автомата и ознакомиться с предложенной стоимостью аренды (в случае несогласия с ценой вы можете вызвать оценщика или выбрать другой регион)
- Узнать информацию о проводимых аукционах по установке торговых аппаратов
Стоимость аренды зависит от клиентооборота. Средняя стоимость аренды составляет около 1,5 - 2х тысяч рублей в месяц, однако в популярных заведениях она может варьироваться от 5 до 10-ти тысяч.
Важно: если вы заинтересуете арендодателя, он может согласиться разместить вендинговый аппарат бесплатно. Некоторые государственные учреждения проводят тендеры на размещение определенных видов вендинговых машин (в основном, это кофейные и снековые автоматы).
Ознакомьтесь с санитарными нормами
- Все оборудование должно содержаться в чистоте
- При обновлении ассортимента аппарата (особенно, если они предоставляют услугу по продаже пищевых продуктов или напитков) необходимо проводить влажную уборку с применением моющих средств
- Каждый месяц должна проводиться генеральная уборка с дезинфекцией оборудования, инвентаря и т.п. (для очистки аппарата изучите его инструкцию)
Запрещается продажа продукции:
- Без наличия удостоверения о качестве и документов, подтверждающих их происхождение и безопасность
- С истекшим сроком годности
- С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток или без наличия на ней информации, размещенной в соответствии с требованиями законодательства РФ
- При не соблюдении температурных условий хранения
Принесите в налоговую инспекцию первичную документацию для учета выручки
Первичная документация составляется в свободной форме и содержит следующие данные:- Наименование и дату составления документа
- Наименование организации (ИП)
- Содержание хозяйственной операции
- Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении
- Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, правильность ее оформления и личные подписи указанных лиц
Важно: каждый раз при снятии выручки вы должны заполнять ордер, сохранять счета, чеки и квитанции по обслуживанию аппарата (чтобы подтвердить расходы).
Ориентировочные затраты и возможная прибыль
Ориентировочные затраты на открытие бизнеса составляют от 70-ти тысяч рублей при приобретении механических моделей вендинговых аппаратов (продающих мелкие игрушки и жевательные резинки) и от 350-ти тысяч при приобретении электрических (для получения более точных данных составьте финансовый план и изучите бизнес-планы похожих предприятий).Важно помнить о наличии постоянных ежемесячных расходов, включающих в себя оплату аренды, электричества и т.п. Затраты могут составить около 10-ти тысяч рублей.
При этом ежемесячный доход напрямую зависит от проходимости помещения и может составлять от 20-ти тысяч рублей. На окупаемость можно выйти за 3 - 5 месяцев (механические модели) или за 1 - 1,5 года (электрические модели).