12 марта, 18:51

Как проголосовать на выборах президента

политика выборы

12 марта, 18:51

По закону

В России глава государства избирается раз в 6 лет. Очередные выборы президента России пройдут в воскресенье, 18 марта 2018 года. На пост президента претендуют восемь кандидатов.

Предвыборная агитация на телевидении, радио и в печатных СМИ будет проходить до 16 марта. 17 марта – предвыборный "день тишины".

С 13 до 19 марта нельзя публиковать результатов опросов общественного мнения и прогнозы результатов выборов. Такой запрет вводится за пять дней до выборов. Он также действует и в день голосования.


Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко


Кто имеет право голосовать?

Принимать участие в выборах президента может любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Чтобы проголосовать, необходимо взять с собой на избирательный участок паспорт или временное удостоверение личности.

По данным на 1 января 2018 года, Центризбирком зарегистрировал в России и за ее пределами 110 миллионов 858 тысяч 228 избирателя. На выборах 4 марта 2012 года в списки для голосования были включены 109 миллионов 860 тысяч 331 человек.


Где и как можно голосовать?

Есть четыре варианта проголосовать на выборах президента:

- голосование по месту регистрации

- голосование по месту фактического нахождения

- голосование за границей

- голосование в дороге

Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО.

В Москве проголосовать смогут даже те россияне, у которых нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.

Найти ближайший избирательный участок в Москве можно на портале мэра и правительства Москвы или позвонив по круглосуточным телефонам горячей линии ЦИК: +7 (495) 700-20-18 или +7 (800) 700-20-18.


Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин


Голосование по месту регистрации

С 08:00 до 20:00 по местному времени надо прийти с паспортом на свой избирательный участок. Узнать, где он находится можно на сайте ЦИК.

Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК по номеру: 8-800-707-2018.


Голосование по месту фактического нахождения

Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз – поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом 2017 года.

Теперь можно прикрепиться к любому избирательному участку, причем для этого не нужно ехать в другой конец страны, где человек прописан, можно оформить соответствующее заявление в ближайшем к избиркоме, МФЦ или через портал госуслуг.

ВНИМАНИЕ: с 13 марта до 14:00 по местному времени 17 марта можно подать специальное заявление, только лично и только в участковую комиссию по месту жительства. Там на заявление поставят специальную марку. На участке в том населенном пункте, где вы будете находиться 18 марта, фрагмент этой марки отклеят и приклеят в список избирателей, куда впишут ваши данные.


Голосование за границей

Со 2 марта в 11 странах для избирателей за границей на территории диппредставительств и консульских учреждений организовано досрочное голосование на 17 участках. Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

Для участия в выборах необходимо прийти в посольство или консульство и либо подать письменное заявление не позднее чем за день до голосования, либо 18 марта обратиться к сотрудникам дипкорпуса с такой же просьбой устно.


Голосование в дороге

По условиям соглашения РЖД с ЦИК, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.


Исключения

Исключения из общих положений на выборах президента РФ касается инвалидов и космонавтов.

Инвалиды могут проголосовать двумя способами – на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.

Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.


Как голосовать?

На избирательном участке каждому выдается бюллетень с именами и краткой информацией о кандидатах. В бюллетене нужно будет поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата. Можно поставить галочку, либо любой другой знак. Графы "против всех" в бюллетене не будет, ее отменили в 2006 году.


Фото: ТАСС/Артем Геодакян


Когда объявят результаты выборов 2018 года?

ЦИК России определяет результаты выборов президента Российской Федерации не позднее чем через десять дней после дня голосования.

    Читайте также

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика