Москва 24

Торговля

07 августа 2014, 15:34

"У нас есть ресурсы, чтобы заполнить полки магазинов" - эксперт

Российским производителям есть чем заполнить прилавки отечественных магазинов, ограничение импорта сельхозпродукции – решение положительное, заявил в эфире радио "Москва FM" президент общественной организации "Опора России" Александр Бричалов.

"Ввозимая продукция из многих стран не соответствовала качеству даже нашей внутренней продукции. Наши товаропроизводители практически не имели доступа на рынок из-за того, что завозимая продукция из ЕС имела больше преференций, отработанные программы поддержки. У нас есть дополнительные мощности и ресурсы для того, чтобы заполнить полки всей продукцией, начиная от молочной и заканчивая овощами и фруктами".

Напомним, в четверг правительство РФ утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу в страну. Список огласил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Перечень запрещенных продуктов

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
  • Молоко и молочная продукция
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
  • Фрукты и орехи
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

  • Запрет вступает с силу с 7 августа. При этом он не будет касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев. Кроме того, он сообщил, что правительство направит в регионы около 50 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Помимо этого правительство примет меры, чтобы не допустить роста цен.

    Россельхознадзор проведет консультации по поставкам продовольствия с представителями нескольких латиноамериканских стран. Продукты из Бразилии, Чили, Аргентины уже в скором времени могут заменить товары из стран, поддержавших санкции против России, сообщает "Москва FM". Глава ведомства Сергей Данкверт рассказал в эфире радиостанции, что планы по ограничениям импорта были давно, еще с 2000-х годов.

    "План существовал давно, мы понимали еще в 2000-х годах, что есть зависимость от США и ЕС в отношении продовольствия. Мы должны работать с теми странами, которые правильно ориентируются в отношении безопасности и правильно работают в отношении субсидирования продукции, то есть производят ту продукцию, которая не искажает сельскохозяйственный рынок", - сказал он.

    Ранее президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов рассказал "Москве FM", что российский рынок переживет без каких-либо последствий запрет на ввоз целого ряда продуктов из-за границы. А вот для иностранных поставщиков подобные меры станут настоящим ударом, им придется искать новые рынки сбыта.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать