14 апреля, 2015

За взлом чужой почты можно получить условный срок – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Роскомнадзор теперь может следить за перепиской пользователей социальных сетей, не читая текста сообщений. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Groop IB Сергей Никитин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", легко ли взломать почту другого пользователя.

"Никаких проблем нет. Киберпреступность процветает. Существуют специализированные форумы, где идет такое общение, хакеры предлагают множество услуг. И многие возьмутся за заказ по взлому какой-то страницы, но действовать они, вероятнее всего, будут шаблонными путями: перебор паролей и попытка отправить на какой-то ящик вредоносный код, чтобы украсть логин и пароль", – пояснил он.

По словам Никитина, цена таких услуг может колебаться от 100 до десятков тысяч долларов в зависимости от типа почты и владельца. Эксперт отметил, что сотрудники правоохранительных органов тоже ведут работу на таких форумах и с помощью контрольных закупок выявляют неумелых хакеров.

Он напомнил, что взлом чужой электронной почты – преступление, предусмотренное статьей 272 Уголовного кодекса ("Преступления в сфере компьютерной информации"), за которое можно получить условный срок. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 5 лет.

Отметим, Роскомнадзор сможет просматривать данные в соцсетях, на почтовых сервисах, блогах, форумах и других ресурсах. Однако ведомство будет знать только об отправке или получении сообщения, но не его содержание. "Тайна переписки в России гарантирована Конституцией, и ни один федеральный закон не может ей противоречить. Законом предусмотрены исключения для правоохранительных органов, которые ведут следствие, но по решению суда", – пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика