Москва 24

Общество

24 июня, 2013

30% подростков отказываются от тестирования на наркотики

Фото: ИТАР-ТАСС

Главный нарколог Северного Административного Округа г.Москвы Сергей Долгий

В столице прошла 20-я юбилейная конференция "Европейские города против наркотиков". Москва объединилась с Европой против наркотиков, и наша столица поделилась опытом в формировании единой системы наркологических служб. Вы были на этом форуме.

− В странах Европейского союза эта проблема возникла раньше, чем в Москве. И нам было очень приятно поделиться и нашим опытом работы в этой области, и, самое главное, услышать о новых наработках борьбы с этим злом. Открывали конференцию вице-мэр города Москвы Леонид Печатников и руководитель департамента здравоохранения, министр здравоохранения города Москвы Голухов. Поэтому значимость этой конференции была на высоком уровне.

Расскажите о новых методиках борьбы с наркоманией.

− Прежде всего это применение новых препаратов, которые позволяют при их введении в организм делать невозможным употребление наркотиков достаточно длительное время. К сожалению, как и все новое, это достаточно дорогие методики, но надо отдать должное правительству города Москвы, которое выделило деньги на приобретение этих препаратов. И мы, в рамках нашего Московского научно-практического центра наркологии, в стационарных и амбулаторных программах начинаем применять эти препараты. Уже видно, насколько это эффективно среди наших пациентов. Более того, пациенты в наших клиниках получают это лечение абсолютно бесплатно, в то время как средняя себестоимость одной инъекции обходится Москве порядка 45 000 рублей, так как таких инъекций нужно сделать очень много.

Эта проблема начинается с детского возраста и переходит уже во взрослую жизнь. Поэтому был принят закон об обязательном добровольном тестировании школьников на наркотики. Исследование предполагает не только психологический опрос, но и анализ крови широкого спектра действия на наличие антител к наркотическим веществам, позволяющий определить, употреблял ли вообще человек наркотики. Это исследование проходит абсолютно конфиденциально по отношению ко всем, при этом информация в учебные заведения о конкретном лице не передается. Только общая информация о количестве исследуемых лиц и о количестве выявленных.

Так как это добровольное тестирование, оно предполагает, что ученики могут отказаться от участия в нем. Какой процент таких школьников и студентов в Северном округе?

− Из 100 человек, которым предложено обследование, отказались процентов 30. К осени будет соответствующее распоряжение директорам школ и эта работа начнется повсеместно. Будут задействованы не только наркологический диспансер, но и все детские поликлиники, в которых проходят диспансеризацию школьники. Данное тестирование планируется проводить в рамках общей диспансеризации детей и подростков. Это масштабное мероприятие, которое включает в себя не только работу наркодиспансера, также будут задействованы все медицинские учреждения, которые занимаются лечением детской подростковой среды. То есть забор крови будет проводиться не только в наркодиспансере, но и в детских поликлиниках, в медпунктах школ, где есть такая необходимость − эта акция будет широкомасштабной для всех. И тогда мы можем говорить про процент отказа серьезно, потому что любое действие будет документироваться.

А можно "обмануть" тест на наркотики? В интернете есть перечень препаратов, которые помогут очистить организм от наркотика и продуктов его распада.

− Здесь идет исследование антител – это реакция организма на введение любого наркотика. Вывести из организма антитела невозможно, так как это след наркотика, который он оставляет в организме. Человек может не применять наркотик полгода, год, месяц, два, и наркотика в его организме не будет, но след этого наркотика, как отпечаток пальца, останется. Наркомания излечима, но здесь должно быть прежде всего желание самого пациента. И, конечно, успех зависит от того, насколько рано ты пришел к врачу. Это как в онкологическом заболевании – рано выявили, прооперировали, и ты остался жив. Поздно выявили, поздно обратился к врачу – к сожалению, итог не всегда бывает положительным.

Какой самый молодой возраст, когда начинают принимать наркотики?

− Первый опыт приема не наркотиков, а токсических веществ − это 7-10 лет. В 11-12 лет уже есть пробы наркотических веществ. Ведь наркодилеру все равно, кому продавать, деньги здесь не имеют возрастного критерия. Тем более что ответственность за продажу наркотиков одна, что взрослому, что ребенку. Хотя уже приняли изменения в Российской Федерации: наркоторговцу грозит вплоть до пожизненного заключения.

Расскажите нам о стандартах оказания российской наркологической помощи.

− Развитие нашего здравоохранения и его модернизация, безусловно, оказывают свое положительное действие. Понятие стандарта – это необходимый набор медикаментов для лечения того или иного заболевания, тех методик и процедур, которые нужно сделать больному. Это не только лечение больного, но и профилактика и реабилитация.

Вопрос от слушателя. В Чечне президент издал указ: чтобы зарегистрировать брак в загсе, будущие молодые жена и муж должны принести справку из поликлиники о состоянии здоровья. Если у нас примут такой закон, то все трудности отпадут сразу, потому что в поликлинике не дадут справку наркоманам.

− Я думаю, что со временем на территории Российской Федерации при проведении всеобщей диспансеризации, которая проводится на законодательном уровне, будет проходить освидетельствование на наркотики. В эту диспансеризацию будет входить не только осмотр врача нарколога, который уже есть в соответствии с приказом №302 Минздрава, но будет проводиться тестирование, которого еще нет в стандартах. Однако для этого должно пройти небольшое время.

Вопрос от слушателя. Кто-нибудь проверяет организации питания на распространение наркотиков?

− Да. Для этих целей существует телефон горячей линии Госнаркоконтроля. Любые подозрения, которые у вас возникли, вы можете конфиденциально передать по данному телефону – это единый центр по городу Москве. Вся информация проверяется на предмет подтверждения указанных фактов.

Не считаете ли Вы, что наша страна слишком терпима к тем, кто употребляет наркотики? В некоторых странах за употребление наркотиков отправляют в тюрьму, и только потом уже на реабилитацию.

− К подобным мерам они пришли после многолетней борьбы с такой проблемой, как наркомания. Например, в Таиланде предусмотрена смертная казнь не только за употребление, но и за ношение и хранение наркотических средств. Но там ситуация была намного хуже, чем у нас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика