Москва 24

Общество

30 января 2015, 15:06

Пациентам платных клиник могут сделать скидки за счет полиса ОМС

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ассоциации частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, вступивших в программу обязательного медицинского страхования, попросили разрешить им брать доплату с клиентов.
Вместе с клиниками соответствующее обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой направила "Деловая Россия".

В чем суть предложения, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал один из авторов инициативы председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета "Деловой России" Алексей Серебряный.

"Самый близкий пример связан с обязательным полисом ОСАГО для автомобилистов. Если водитель не удовлетворен покрытием, который дает этот полис, то он может приобрести полис КАСКО. По сути мы предлагаем то же самое. Если человека не удовлетворяет то, что ему предоставляют бесплатно по полису ОМС, он должен иметь возможность расширить эти возможности. Например, приобрести дополнительный полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или просто доплачивать за конкретные медицинские услуги", - пояснил он.

По словам Серебряного, пациентам частных клиник придется доплачивать ту сумму, которую не покрывает ОМС.

"По тарифу ОМС прием у врача в поликлинике стоит чуть больше 100 рублей. Понятно, что эта цена не покрывает всех затрат на услугу. Частные медицинские организации не могут работать в убыток. У них прием может стоить тысячу рублей. Соответственно, вам выставят счет, из которых 100 рублей будет оплачено тарифом ОМС, а 900 рублей вы оплатите самостоятельно".

Как сообщают "Известия", по мнению авторов обращения, такая мера простимулирует частные клиники активнее входить в программу ОМС. В то же время граждане, которые не хотят ходить в бесплатные поликлиники, смогут покрыть часть затрат на лечение за счет страховых начислений.

Добавим, в январе Минздрав предложил ввести дополнительный полис медицинского страхования. Его смогут купить обладатели ОМС. Документ даст право получать услуги, не предусмотренные госгарантией.

В декабре прошлого года Сергей Собянин заявил, что столичные медучреждения "получат новый стандарт комфорта". По словам мэра Москвы, новый стандарт предусматривает нахождение в больничных палах 2-4 человек, новые санузлы и современные вентиляционные системы.

Ранее Собянин заявлял, что финансирование больниц в столице увеличится примерно в три раза, повышение запланировано по 106 медико-экономическим стандартам. Например, расходы на родовспоможение при нормальных родах увеличатся с 6 до 24 тысяч рублей, расходы на выхаживание новорожденных с врожденной аномалией пищеварения - с 61 до 122 тысяч рублей, расходы на лечение множественных переломов - с 56 до 141 тысячи рублей.

Напомним, в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений: взрослых и детских с филиалами. Как утверждал заммэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно, ведь в городе освободится до 30 процентов больничных коек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика