Москва 24

Общество

27 ноября 2014, 21:48

Главврач ГКБ №79: "Без бесплатной медпомощи никто не останется"

Фото: "Москва FM"

Главврач городской клинической больницы №79 Алина Косаченко обсудила с ведущими радиостанции "Москва FM" Дарьей Орловой и Ильей Федоровцевым реформу здравоохранения и переквалификацию врачей.

– Расскажите о возможном сокращении врачей и предстоящей аттестации. Они связаны между собой?

– Безусловно. Аттестация проводится, чтобы определить квалификацию медперсонала. Когда сокращаются какие-то позиции в медучреждении, уходят те, у кого профессиональные возможности меньше, чем у остальных. Каждая организация проводит внутреннюю аттестацию и самостоятельно определяет, какие тесты нужны именно ей.

– Как быть сотрудникам пенсионного возраста?

– Пенсионный возраст в медицине – понятие очень неоднозначное. У меня в больнице есть хирург пенсионного возраста, который соответствует не только местных параметрам хорошей медицины, но и европейским стандартам. Ему 62 года. Он не только оперирует, но и продолжает обучаться, причем за свой счет. Он до сих пор сохранил свой драйв, мы на него равняемся. Не могу согласиться с тем, что врачи старшего возраста менее защищены в данной ситуации.

– Бытует мнение, что у нас не существует профессионального образования для управленцев в сфере здравоохранения. Так ли это?

– Почему? Есть ординатура по организации здравоохранения, есть интернатура в ведущих вузах, есть факультеты усовершенствования знаний для врачей. Наша профессия требует, прежде всего, знания предмета. Сложно, например, еще в институте начинать профильную ориентацию для тех, кто хочет стать управленцем. Для главврача необходимо иметь опыт за плечами, абсолютные знания предмета, базовую компетенцию.

– Насколько тяжело врачу становиться главврачом?

– Очень тяжело. Можно быть очень талантливым врачом, но не суметь организовать даже отделение в больнице. Нужно, конечно, уметь управлять процессом и людьми. Это уже другая наука. Для управления нужно иметь талант.

– Прокомментируйте ситуацию с необходимостью прикрепляться к поликлинике, о которой сейчас так много разговоров.

– Без бесплатной медицинской помощи абсолютно точно не останется никто. Но я обращаюсь ко всем москвичам с просьбой помочь врачам идентифицировать своих пациентов. Сейчас осуществляется подушевое финансирование поликлиник, а пациенты сами выбирают, где будут лечиться. Чтобы деньги, выделенные на конкретного пациента, шли именно в ту поликлинику, где он обслуживается, ему и нужно прикрепляться.

Как работает столичная скорая помощь

Как получить неотложную медицинскую помощь

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать