Москва 24

28 октября, 2014

Дельфин: "Русский рэп превратился в новый вид шансона"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: www.facebook.com/92fmru

В конце ноября выйдет новый альбом музыканта Андрея Лысикова, известного под псевдонимом Дельфин. Пластинка будет называться "Андрей". А уже через две недели появится его первая книга стихов. Музыкант обсудил в эфире радиостанции "Москва FM" с Борисом Болеловым новый альбом, современную музыку и русский рэп.

- В одном из интервью в 2011 году журналист спросил тебя, принято ли считать, что Дельфин в первую очередь поэт? А ты смеешься и отвечаешь: "Да, у тех, кто не читает обычных стихов". И вот, наконец, выходит твоя книга.

- Что касается выхода книги стихов, мы выбрали самое удачное время для ее выпуска. В первую очередь мы делаем это для того, чтобы создать хороший информационный повод и поддержать новую пластинку. В нее вошли практически все тексты, использованные в новом альбоме, тексты из раннее изданных пластинок и вообще нигде не использованные.

- Как называется книга стихов?

- У нее нет названия, она позиционируется как первый печатный сборник стихотворных произведений. Набор слов, короче. Мы использовали в ней иллюстрации испанского художника Пабло Эсхереро. Случайно наткнулись на его произведения в интернете, причем в разделе "граффити". У него очень интересные рисунки на стенах испанских домов и заборов. Он оформил нам книжку, а сейчас работает над обложкой для пластинки.

Фото: www.facebook.com/92fmru

- Теперь ты можешь сказать, что ты поэт?

- До конца все равно не могу.

- У тебя и с музыкой то же самое. Ты постоянно говоришь, что до конца не решил, что играть, что ты несформировавшийся артист. У тебя всю жизнь будут идти эти изменения, перерождения, поиск звука?

- Надеюсь, что да. Изменения – это лучшее, что может происходить с людьми. Надо быть к этому готовым и открытым. Не хотелось бы играть одну и ту же песню всю жизнь, какая бы хорошая она ни была. Хочется делать что-то новое и часто неожиданное для самого себя.

- Ты категорически не поешь свои старые песни из альбомов "Глубина резкости" и "Не в фокусе"?

- Для своего времени это был неплохой материал, но сейчас я совсем другой человек. Наверно, хорошо, что я сегодня не пишу таких песен, но в то время они были сделаны искренне. Я не обманывал в первую очередь самого себя.

- Каким будет новый альбом?

- Наверно, нам удалось немного измениться и в звуке, и в подаче. На мой взгляд, пластинка получилась с литературным акцентом. Это скорее аудиофильмы, которые можно смотреть в любом месте с закрытыми глазами, достаточно только надеть наушники. Мы используем электронные барабаны и живую гитару. Там не будет бас-гитары и вообще любых басовых партий. Вообще в пластинке практически нет железа. За счет этого она получилась разгруженная, там очень много места для гитары и голоса.

Фото: www.facebook.com/92fmru

- Во времена альбомов "Глубина резкости" и "Не в фокусе" ты был другим энергетически. На твои концерты ходило больше народу. Как можно не продолжать играть одну и ту же песню, заряжаясь от такого количества энергии, которую ты получаешь? В какой-то момент ты взял и все отсек.

- Я нашел новую публику, тех людей, которым интересны более глубинные истории.

- Ты стал скромнее, тише.

- Внешне да. В новой пластинке много нескромного: и слов, и музыки, и подачи.

- Новая пластинка имеет отношение к тому, что происходит сейчас в стране, в мире, в городе, вокруг тебя? Она вписана в реальность?

- Думаю, что она точно вписана. Не могу сейчас делать окончательные выводы, но думаю, что она является продуктом своего времени. Все, что происходит вокруг, повлияло на ее наполнение. Это и вещи, касающиеся лично меня, и новости, и все, что угодно.

- Как ты относишься к русскому рэпу, с который ты начинал? Тебе нравится то, что сейчас происходит в этой музыке?

- По-моему, они все одинаковые. Они, видимо, друг другу пишут песни, делятся. Я его не слушаю, но то, что долетает до меня, мне не очень нравится. Когда в конце 1980-х годов пришла первая волна хип-хопа, было интересно. Тогда была совсем другая подача. Тогда пришла целая культура с танцами, живописью, диджеингом. Сейчас это все осталось на каком-то уровне. Но, что касается речитатива, они говорят об одном и том же, одними и теми же словами и используют практически одни и те же барабаны. Все это превратилось в новый вид шансона.

31 октября Дельфин выступит в клубе "Артист Концерт Холл".

Сюжеты: Взгляды , Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика