11 ноября 2014, 18:13

Олимпийский чемпион Алексей Воевода: "Бобслей – это зимняя "Формула-1"

Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион по бобслею и трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу Nemiroff, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" о том, как перешел в бобслей из армрестлинга и какие перегрузки бобслеисты испытывают на трассе.

- Как получилось, что вы стали заниматься и бобслеем, и армреслингом?

- В армрестлинг я попал в 1999 году. Я поучаствовал в соревнованиях на титул "Железная рука города Сочи". Сам не хотел, меня ребята заставили. Ну как заставили - купили билет. Просто их было 15 человек, а я был один, и у меня просто не было шансов уйти и не участвовать. Поэтому я подготовился, приехал и выиграл у чемпиона Европы по армрестлингу Коте Размадзе, который стал моим тренером и другом. Потом он пришел в 2000 году, потренировал меня, и через девять месяцев я стал чемпионом мира, а потом еще раз. А у прессы ноль эмоций и ноль внимания к этому замечательному виду деятельности. Как-то обидно стало.

Потом смотрю, олимпиада, 2002 год, Солт-Лейк-Сити. Виктория Токовая становится восьмой по бобслею – очень здорово. И у меня закралось желание попробовать, что это такое. Собственно, поехал, попробовал, у меня получилось, два месяца – и я попал в национальную сборную, три месяца – я под номером один попал в национальную сборную. Знаете, до 20 лет я спортом не занимался и никогда не думал, что так активно буду им заниматься.

В 2006 году, когда о бобслее вообще никто не знал, мы выиграли серебро в Турине. Тогда еще Дима Губерниев у нас был комментатором и очень здорово комментировал. После этой олимпиады бобслей стал культовым видом спорта. И, конечно, такая победа, как два олимпийских золота, в истории было всего три раза, чтобы одна команда выиграла сразу два золота - в двойке и в четверке. После этой победы мы стали чуть-чуть популярней.

- Чем отличается армрестлинг от бобслея?

- Три основных отличия: неолимпийский вид и олимпийский вид. Получается, чтобы заниматься армрестлингом, нужно на него работать, зарабатывать деньги на тренировки, на экипировку. А тут тебе платят за это. Это очень весело и здорово.

- А вот этот момент, когда ты просто лежишь… Это же страшно!

- Из санных видов спорта бобслей самый страшный. Машина весит очень много: масса самого болида - 200 килограмм. Представьте, если он переворачивается, вся эта кипа килограммов падает вам на какую-то точку – на голову, на спину и т.д. Бобслей – это технический вид спорта, это как зимняя "Формула-1". Сам боб – это снаряд, он состоит из кучи составляющих: рама, обтекатель, оси (передняя и задняя), конькодержатели, сами коньки, фиксаторы, крепления, экипаж. Поэтому нужно сделать правильную развесовку, правильное соотношение металлов, виброгашение.

- Все это тоже делаете вы?

- У нас есть механик, но по факту мы настраиваем боб сами. Это такая скрупулезная работа, которую делает сам экипаж. Поэтому говорить, что ты лег и поехал – нет, мы там сидим, и нас там очень хорошо давит. Я был недавно на детском форуме в Ярославле, там был очень известный космонавт, и мы с ним общались по поводу перегрузок. Он сказал, что у них в штатном режиме 4,5g перегрузки. А у нас штатные - где-то 4,7.

- Всегда казалось, что у вас самое главное – это то, как вы оттолкнулись.

- Нет-нет, очень сложно пилотировать этот болид. Миллиметр вправо, миллиметр влево, не та траектория – вы бьетесь о борт. Пилот направляет, а разгоняющий перекладывается на виражах. Это делается для того, чтобы загружать определенный конек – правый, или левый, чтобы правильно выйти из виража и встать не на два конька, а на четыре. Если вы встанете на два, есть вероятность, что вы неправильно войдете в следующий вираж, вас отобьет от борта и вы упадете. Падать больно, честно скажу. Скорость высокая, у нас нет никаких защитных элементов, чтобы застраховать себя от травм при падении.

- А почему нет?

- Это экстремальный вид спорта, и люди любят кровь. К сожалению, он не совсем гуманный.

- У вас были моменты, когда вы переворачивались?

- Да, у меня было два падения. Одно в Ванкувере при открытии санно-бобслейной трассы. Но, слава Богу, все обошлось. Я получил пару ожогов, ни черепно-мозговых травм, ничего не было. В другой раз меня выкинуло из боба, а потом обратно закинуло. Но это вроде как и не падение, а вроде как и больно. Я одной рукой тормозил, потому что другая у меня онемела, я ей ничего не ощущал. Дело в том, что я – брейкман, я еще боб останавливаю. У меня такое название, иногда очень обидное для обычного человека – "тормозящий". Мы срываем боб по моей команде, бежим, я бегу дольше всех и последним впрыгиваю. Дальше, когда мы уже несемся по этому треку, перекладываемся. И я же боб останавливаю. На мне достаточно много функций, и это заставляет много думать.

- С какой скоростью несется боб?

- Скорость – 148 (километров в час - ред.) примерно.

- Вы ведь, наверное, когда за рулем, меньше 148 километров в час не едете?

- На самом деле, если твоя профессия связана с высокой скоростью, то в жизни гонять не особо хочется. Хочется ехать помедленнее, поаккуратнее. Существует этика: настоящие раллийные автогонщики никогда не занимают крайний левый ряд движения, стараются себя всячески изолировать от всевозможных аварий. Вдруг кто-то поедет по "встречке" и не справится с управлением? Они всегда этично поворачивают в поворот, пропускают. Эта этика появляется с приходом профессионализма.

Алексей Воевода

Алексей Воевода - российский бобслеист, двукратный чемпион Олимпиады в Сочи в "двойках" и "четверках" во главе с Александром Зубковым. Для подготовки к выступлению спортсмены воссоединились в составе экипажа всего за месяц до соревнований.

Также Воевода - серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в "четверках", бронзовый призер Олимпиады 2010 года в "двойках" и чемпион мира 2011 года в "двойках".

До перехода в бобслей Воевода стал трехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира Nemiroff среди профессионалов по армрестлингу.

Воевода родился на Украине, но всю жизнь живет в Сочи.