Москва 24

Экономика

19 октября 2018, 11:35

Очередной топливный кризис назревает в России

Фото: depositphotos/ blinow61

По данным Росстата, оптовые цены на топливо за сентябрь увеличились сразу на 10%. Как пишет газета "Коммерсантъ", частные заправки вынуждены поднимать ценники. Между тем крупные нефтекомпании пока держатся.

Как рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" владелица частной АЗС Екатерина Савкина, самые серьезные проблемы сейчас на рынке дизельного топлива. Цены на него сейчас достигли исторического максимума.

"В этой ситуации владельцы АЗС несут убытки, поскольку цены на топливо приходится повышать. Получается, что чем крупнее компания, чем большая она продает, тем больший ежедневный убыток она имеет. Если мы поднимаем цены существенно выше доминирующего игрока – мы имеем колоссальный отток клиентов и потерю лояльности", – объяснила Екатерина Савкина радиостанции "Москва FM" .

Подорожание топлива уже беспокоит власти регионов. Наиболее резко отреагировал глава Иркутской области Сергей Левченко. Он заявил, что цена литра бензина увеличилась где-то на один рубль, а где-то – сразу на четыре. "В России обойтись без частных заправок нельзя, особенно в отдаленных регионах, где нет крупных нефтекомпаний", – уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Крупные игроки пока держат цены из-за ограничений правительства. По словам экспертов рынка, таким образом компании будут пытаться получить от государства дополнительные льготы. Но президент Независимого топливного союза прогнозирует взрывной рост цен на бензин и дизель уже в ближайшее время.

Напомним, ситуация с ценами на топливо обострилась этой весной. После экстренных мер правительства оптовые цены начали снижаться. Их рост возобновился к концу лета. Вместе с тем розничные цены фактически не менялись с начала июня.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать