Москва 24

Технологии

31 июля, 2018

В России усилили контроль за оборотом алкоголя

Фото:
портал Москва 24/ Игорь Иванко

За месяц Росалкогольрегулирование заблокировало почти 700 сайтов, торгующих алкоголем, пишет "Российская газета". Такие полномочия служба получила в июне для предотвращения незаконного оборота горячительных напитков.

Однако, эксперты говорят, что контроль нужно усилить в первую очередь в легальной рознице, чтобы выявлять контрафакт. Так, главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов в эфире "Москва FM" заявил, что блокировка подобных сайтов крайне неэффективна.

"Совершенно бессмысленное занятие. Закроют этот сайт – появится другой сайт, поскольку есть спрос. На самом деле участники алкогольного рынка предложили проект закона, при котором эта деятельность лицензировалась бы", – рассказал Смирнов.

Кроме того, зачастую в Сети сбывается нелегальная, некачественная и опасная для здоровья продукция, говорит руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Он уверен, что онлайн продажи алкоголя необходимо запрещать.

"По нашим экспертным оценкам, более 90% алкоголя в интернете является контрафактным и опасным для здоровья. При этом Интернет не может никому обеспечить безопасность. Блокировка сайтов – это правильная и необходимая мера", – объяснил Хамзаев радиостанции "Москва FM".

Напомним, что дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. Тем не менее продажи в Сети идут полным ходом. По некоторым оценкам, в прошлом году доходы от такой торговли достигли более полутора миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика