28 августа, 2018

Россиянам пообещали дальнейшее снижение ставок по ипотеке

Москва FM ипотека ставки

28 августа, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Россиянам пообещали дальнейшее снижение ставок по ипотеке.

Глава Минcтроя Владимир Якушев считает, что к концу года средняя ставка по стране может опуститься почти до 9 процентов. Сейчас она на полпроцента выше.

Но и это не предел. По мнению главы ведомства, к 2024 году размер ставки не будет превышать 8 процентов. Воспользоваться такими программами смогут половина российских семей, уверен министр.

Эти цели вполне достижимы, но только если строительный сектор серьезно поддержит государство. Например, за счет субсидирования ипотечных программ, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" – Сергей Лобжанидзе.

Эксперты утверждают, что ипотечные ставки в районе 8 процентов можно найти уже сейчас. Такие условия предлагают застройщики, у которых есть специальные соглашения с банками. Однако чаще всего это лишь единичные маркетинговые акции.

Однако мнение о дальнейшем снижение ипотечных ставок поддержали не все. На прошлой неделе агентство "Маркс" провело исследование рынка недвижимости и обнаружило, что некоторые банки впервые за четыре года повысили ставки по жилищных кредитам. Например, "Райффайзенбанк" повысил процентную ставку сразу на один процент.

Это негативная реакция финансовых организаций на новый пакет санкций США. Ограничительные меры плюс рост инфляции из-за увеличения НДС могут привести к повышению ключевой ставки Центральным банком. Такой прогноз "Москве FM" дал экономический обозреватель Николай Корженевский.

В России сейчас наблюдается настоящий ипотечный бум. Только за последние полгода в России выдали более 650 тысяч ипотечных кредитов. В денежном выражении это почти полтора триллиона рублей, что на 69 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прошлогодний рекорд в два триллиона рынок может побить уже по итогам сентября, утверждают эксперты.

Кроме того, у россиян заметно вырос интерес к жилью комфорт класса, из-за этого средняя сумма займа увеличилась с трех до почти пяти миллионов рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика