Москва 24

25 июля, 2018

Пожары в Греции приобрели масштабы стихийного бедствия

Фото: AFP/ Angelos Tzortzinis

За двое суток возгорания начались сразу в нескольких регионах страны. Ситуацию усугубляет сильный ветер и жара – в последние дни столбик термометра там не опускался ниже 38 градусов тепла.

Хуже всего положение в пригородах Афин. Там огонь перекинулся с леса на жилые кварталы. Несколько поселений выгорело полностью – это больше тысячи домов. По словам очевидцев, жители прибрежного местечка Мати оказались в огненном кольце. Им пришлось спасаться от стихии в море. Людей эвакуировали прямо с пляжей. "Это было похоже на гибель Помпеи", – так прокомментировал случившееся один из пострадавших.

Только по предварительным данным, число погибших уже больше 70 человек, рассказал радиостанции "Москва FM" шеф-корреспондент "Афинского агентства новостей" Афанасий Авгеринос.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный национальный траур. Кроме того, на поддержку пострадавших греческое правительство выделило 20 миллионов евро.

Помощь официальным Афинам предложили несколько стран, в том числе и Россия. Испания и Италия уже отправили в страну четыре самолета-амфибии.

Местные пожарные и дружинники не справятся с огнем в одиночку, отметил Афанасий Авгеринос.

"Правительство сильно критикуют за то, что не было подготовлено встретить такой мощный удар. Многие считали, что на эти дни с высокой температурой и сильным ветром абсолютно ожидаемы такие большие пожары./.../ Средств для борьбы с огнем не хватает. /.../ Раньше накануне сезона подписывались контракты, приглашались иностранные бригады. Но в этом году нет никаких таких средств", – объяснил Авгеринос.

Уже известно, что в огне погибли три иностранных туриста – два из Польши и один из Бельгии. По данным "Ростуризма", в Греции сейчас находится около 60 тысяч россиян – из них две тысячи именно в пригородах Афин. Но, как заверили в посольстве, пострадавших среди наших сограждан нет.

"Отдыхающих проинформировали, как вести себя в этой ситуации", – заявила ТАСС исполнительный директор "Ассоциации туроператоров России" Майя Ломидзе.

Греческие власти пока не назвали официальную причину пожара. Некоторые СМИ не исключают, что это мог быть поджог. Журналисты заметили, что огонь почти одновременно возник в 15 разных точках страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика