25 июля, 2018

МВД предлагает ввести уголовную ответственность для скрывшихся с места ДТП водителей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство "Москва"

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому покинувшие место аварии водители будут нести ответственность наравне с пьяными лихачами.

Если здоровью участников происшествия был причинен тяжкий вред, водителю грозит до четырех лет лишения свободы. В случае гибели двух или более человек срок наказания увеличится до девяти лет. Как отметили в МВД, такая мера защитит интересов всех участников движения.

Действие нового закона должно распространяться исключительно на ДТП с пострадавшими, поскольку для мелких аварий это слишком жесткое наказание. Об этом рассказал автоактивист Андрей Орел в эфире радиостанции "Москва FM".

В действующем законе существует лазейка – когда пьяный водитель скрывается с места аварии, а протрезвев, является в суд. В этом случае он, как правило, избегает серьезного наказания. Предложенные поправки делают побег бессмысленным. Такое мнение агентству ТАСС высказал глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Законодательство и без поправок предусматривает достаточно строгое наказание для виновников ДТП, – считает председатель Ассоциации адвокатов "Правовое товарищество" Георгий Холманский.

"В любом случае виновник ДТП подлежит установлению, чтобы впоследствии компенсировать причиненный вред. Это могут быть расходы на лечение, компенсация морального ущерба и так далее. Мы сейчас говорит только об усилении ответственности, о введение в закон дополнительной нормы, которая направлена на дополнительную дисциплинированность водителя. Но у нас и так Правила дорожного движения, и Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный кодекс – они достаточно дисциплинируют и стимулируют водителя не оставлять место совершения преступления, не совершать ДТП с тяжкими последствиями", – объяснил Холманский радиостанции "Москва FM".

На сегодняшний день, ответственность за аварию и любое правонарушение на дороге несет только водитель. Руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль считает, что наравне с водителем, наказание должен нести и владелец транспортного средства:

"Владелец автомобиля должен отвечать за того, кто сидит в его автомобиле. Если, конечно, этот автомобиль не в угоне", – рассказал Крохмаль.

Сейчас за оставление места аварии предусмотрена лишь административная ответственность. Максимальное наказание – лишение прав на срок от одного года до полутора лет или арест на срок до пятнадцати суток.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика