Москва 24

22 августа, 2018

Российские пользователи "ВКонтакте" смогут запросить собранные о них данные

Фото: портал Москва 24/ Роман Васильев

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что в ближайшее время запросить свои данные смогут абсолютно все пользователи. Для этого надо обратиться в службу поддержки.

Известно, что соцсеть хранит даже удаленную информацию, в частности, файлы, переписку и комментарии. Кроме того можно узнать даже модель девайса, с которого пользователь заходил в сеть, IP-адрес, а также дату входа. Сейчас получить подробную информацию о себе из соцсетей могут только пользователи из Евросоюза.

Директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что зачастую люди на своих страничках публикуют слишком много важных данных о себе.

"Немногие пользователи понимают, какие данные они публикуют в социальной сети и что с ними происходит дальше. Такие люди не задумываются над приватностью. Однако теперь они хотя бы будут понимать, какая информация о них хранится в социальной сети", – рассказал Зыков эфире радио "Москва FM".

Надо помнить, что личные данные граждан могут быть переданы третьим лицам. По мнению главного редактора интернет-портала AppleInsider.ru Рената Гришина, недобросовестные разработчики приложений часто передают информацию о пользователях рекламщикам.

"Пользователи часто устанавливают приложения, которое работает с фотографиями или телефонной книгой. Если вы ставите какое-то приложение, и у вас запрашивают доступ к данным, вы должны понимать, что делаете и для чего соглашаетесь", – рассказал Гришин радиостанции "Москва FM".

Кроме того, информацию из соцсетей могут использовать и мошенники, заявил Владимир Зыков. Эксперт напомнил о соблюдении элементарных правил безопасности в интернете.

"На сегодняшний день в России существует большое количество компаний, которые занимаются парсингом открытых данных из социальной сети. Эти данные отправляются в коллекторские компании, банковские структуры. Затем банки принимают решения о том, можно ли пользователю выдавать кредит или нельзя. Необходимо, чтобы люди понимали, что все выложенное в интернет станет достоянием общественности. Информацией при этом могут воспользоваться не только друзья, но и непонятные сторонние компании. Пользователь должен начать задумываться о том, какими данными он делится", – объяснил Владимир Зыков.

Между тем в социальной сети Facebook появится система оценки благонадежности пользователей. Как сообщает газета The Washington Post определять надежность будут по специальной шкале от нуля до одного. В компании готовили эту систему с прошлого года в рамках борьбы с фейковыми новостями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика