Москва 24

Город

22 февраля 2019, 13:02

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов

Фото: depositphotos/ oneinchpunch

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов. Во время рабочей смены они должны будут делать 45-минутный перерыв каждые 4,5 часа езды. При этом суммарное время управления машиной в течение недели не должно превышать 56 часов. Такие поправки к правилам дорожного движения разработали в министерстве транспорта.

Следить за временем будет специальное устройство – тахограф: с ноября эти приборы должны быть установлены во всех грузовиках и автобусах.

Количество аварий с участием грузовиков и автобусов растет. В прошлом году в ДТП с крупными машинами погибло две тысячи человек. Ужесточение контроля за работой водителей необходимо, уверена ведущий аналитик экспертного центра "Движение без опасности" Елена Борисенко.

"Существует приказ Минтранса №15, в котором был прописан режим труда и отдыха. Сейчас пытаются гармонизировать законодательство в этой сфере, поскольку аварийность не снижается по данным категориям, – хотят внести поправки еще и в ПДД. Чтобы контролировать время существует специальный прибор – тахограф, который фиксирует, сколько по времени водитель находится за рулем", – рассказала Борисенко радиостанции "Москва FM".

За показателями тахографов проследят сотрудники ГИБДД. Они смогут проверить данные в устройстве, во время остановки машины.

Для нарушителей правил в России уже сегодня предусмотрены штрафы, однако водители все равно идут на риск и проводят за рулем больше, чем положено. Часто переработки связаны с желанием работодателя быстрее доставить груз или пассажиров, пояснила Елена Борисенко.

К сожалению, водители обычных автомобилей часто забывают, что долго находиться за рулем без отдыха опасно, отметил автомобильный журналист Алексей Мочалов.

"Полторы тысячи километров за 19 часов ни один нормальный человек не проведет в полной концентрации сознания. Пока закон нам строго не запрещает, вся страна так или иначе будет продолжать так ездить. Самое страшное, когда люди начинают ехать через "не могу". В таких случаях нужно самому себе сказать: "все дела подождут", снять номер в гостинице и лечь спать", – считает Молчанов.

Публичное обсуждение поправок к правилам дорожного движения, предложенных министерством транспорта, завершится 13 марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать