Москва 24

19 сентября 2018, 15:15

Нелегальным коллекторам запретят взыскивать долги с россиян

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Нелегальным коллекторам запретят взыскивать долги с россиян.

Работать по таким долгам смогут только сотрудники Федеральной службы судебных приставов и подконтрольные Центральному банку кредиторы. Как пишут "Известия", поправки подготовил Минфин. Правила будут применяться в отношении всех кредитов, выданных и банками, и микрофинансовыми организациями.

В Госдуме пообещали принять законопроект до конца года. Предполагается, что изменения позволят защитить граждан. Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу. Именно поэтому заемщики нередко подвергаются запугиванию, шантажу и угрозам. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин уверен, что запреты на уровне законов работать не будут. По словам эксперта, это просто громкое заявление.

В случае принятия законопроекта Минфина, с рынка исчезнет большое число нелегальных коллекторов. В этом уверены эксперты. Кроме того, в Госдуме разрабатывается проект закона, который введет ответственность для "черных кредиторов". Каким будет тюремный срок, сейчас обсуждается в профильных ведомствах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать