Москва 24

18 сентября, 2018

Правительство определилось с бюджетом "цифровой экономики"

Фото: depositphotos/ DragonImages

На эту национальную программу в ближайшие шесть лет потратят около трех с половиной триллионов рублей.

"Средства пойдут на реализацию нескольких приоритетных проектов: от развития электронного документооборота и связи в регионах до образования", – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Каждое из министерств в национальном программе отвечает за свое направление. В Минкомсвязи рассказали, что около ста миллиардов пойдут на развитие платежной системы "Мир" и создание электронных паспортов граждан. Со временем оно должно заменить россиянам привычные бумажные удостоверения.

В Минздраве планируют потратить выделенные средства на внедрение теле-медицины и разработку современного оборудования.

Сотрудник научно-образовательного центра по вопросам "цифровой экономики" МГУ Василий Куприяновский рассказал радиостанции "Москва FM", что реализация этих проектов ускорит многие процессы в стране.

Реализовывать национальную программу государство будет вместе с бизнесом. К ней подключатся мобильные операторы, а также "Ростех", "Сбербанк" и "Яндекс".

По словам экономиста Никиты Исаева, "цифровая экономика" уникальный проект, у которого нет аналогов в мире.

Из трех с половиной триллионов рублей, которые потратят на развитие проекта из государственного бюджета поступит две трети суммы. Остальные средства возьмут на себя внебюджетные фонды и бизнес, рассказали в правительстве.

Сумма довольно значительная, однако и ее может не хватить на все важные задачи, считает Никита Исаев.

Возможные трудности в реализации национальной программы "цифровая экономика" назвали и в самом правительстве. По словам премьер-министра, есть риск, что власти чрезмерно зарегулируют новые отрасли экономики. Из-за этого никакого развития не будет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика