12 июля, 2018

"Тайные покупатели" проверят заправки России

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

В России необходимо проводить внезапные проверки АЗС. С таким предложением выступила Федерация автовладельцев России. В федерации уверены, что проверки автозаправок необходимо проводить в режиме "тайного покупателя". Такие мероприятия будут эффективнее заранее запланированных рейдов, которые раз в три года проводит Росстандарт.

Такая необходимость возникла после того, как были проведены контрольные закупки бензина на АЗС по всей России. Выяснилось, что большинство заправочных станций в стране обманывает потребителей и не доливают топливо.

В среднем, водитель недополучает около пяти процентов оплаченного бензина. Об этом рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Однако в Независимом топливном союзе раскритиковали методику, по которой Федерация проводила свою проверку. Якобы метод забора топлива был не сертифицирован.

Технология выявления подобных нарушений имеет массу нюансов. Начиная от измерительных приборов и заканчивая температурой на улице, рассказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Между тем, вся эта история уже имеет свои последствия. Росстандарт готовит пакет законодательных поправок, согласно которым, ведомство получит право проводить контрольные закупки на автозаправках. Владельцы АЗС могут попасть под статью "Мошенничество", если факт преднамеренного недолива будет доказан. Сумму штрафа будут расчитывать от выручки.

Сейчас АЗС наказывают только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от одного до трех процентов от годовой выручки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика