09 июля 2018, 13:32

Мир продолжает следить за спасением детей из затопленной пещеры в Таиланде

Фото: EPA/Thai Navy

Мир продолжает следить за спасением детей из затопленной пещеры в Таиланде.

Беспрецедентно сложная операция началась вчера днем. Спасателям удалось вывести на поверхность четверых детей. Каждого ребенка, одетого в гидрокостюм, маску и акваланг, сопровождали два опытных дайвера. После короткой встречи с родными их отправили в больницу. Еще восемь мальчиков и один взрослый мужчина по-прежнему находятся внутри затопленной пещеры.

В данный момент операция приостановлена. Потребовалась замена кислородных баллонов, рассказал руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон.

Операцию осложняет то, что дети и их сопровождающий находятся в пяти километрах от входа в пещеру. Для того чтобы добраться до них, спасателям приходится проходить несколько затопленных подземных коридоров.

Как правило, подобные тоннели очень узкие, поэтому проводить эвакуацию сразу по несколько человек невозможно. Об этом в эфире "Москва FM" рассказал руководитель "Русской подводной исследовательской экспедиции" Роман Дунаев. Чтобы преодолеть затопленные участки, детей необходимо обучить правильно пользоваться аквалангом. По словам Дунаева, это длительный процесс. В обычных условиях он может занимать около недели, отметил он.

Операция по эвакуации оставшихся восьми детей и их футбольного тренера продолжится сегодня, однако точное время ее начала пока не объявлено. Всю ночь дайверы расставляли на маршруте эвакуации с шагом 25 метров запасные баллоны со сжатым воздухом. Каждый баллон снабжен шлангом и регулятором, чтобы ускорить процесс замены.

Двенадцать юных футболистов и их тренер пропали 23 июня. Их нашли живыми спустя десять дней в пещере на севере страны. Выход из нее затопило внезапное наводнение, вызванное сильными ливнями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать