Москва 24

07 августа 2018, 10:41

Минтранс оштрафует компании за овербукинг

Фото: портал Москва 24/ Лидия Широнина

Минтранс решил штрафовать компании за овербукинг. По идее ведомства, деньги будет получать не государство, а пассажиры, такие правила могут заработать уже до начала следующего года.

Размер компенсации пока обсуждается. Скорее всего его установят, опираясь на мировой опыт. То есть от 200 до 400 долларов на международных рейсах и от 8 до 20 тысяч рублей на внутренних линиях. Все будет зависеть от времени ожидания.

Власти намерены урегулировать овербукинг, а не запретить его, считает основатель проекта Compensair Роман Гильманов.

"Сам по себе овербукинг существует в России достаточно давно. По сути это перепродажа билетов, дополнительный способ получить прибыль со стороны авиакомпании. Во всем мире за возможность дополнительного дохода авиакомпании платят компенсации. В России тоже хотят внести изменения в виде штрафов за невозможность предоставить место на рейс", – рассказал Гильманов в эфире радиостанции "Москва FM".

В Госдуму уже внесен на рассмотрение один законопроект об "овербукинге". В конце июня Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил штрафовать авиакомпании за перепродажи билетов, но в пользу государства. За первое нарушение на 50-100 тысяч рублей, а за второе – на 200 тысяч. В этой редакции документа предусмотрена и личная ответственность менеджеров: от 10 до 30 тысяч рублей.

Эксперты уверены, что в итоге реализуют идею Минтранса, а не ОНФ, она хоть и существенно, но не так сильно будет бить по бюджету перевозчиков. При этом у пассажиров появится возможность компенсировать все свои издержки, отметил Роман Гильманов.

"Это всегда происходит, когда идет высокий сезон, либо у авиакомпаний, у которых идет достаточно высокий транзитный поток. Иногда авиакомпании выгоднее посадить транзитного пассажира, чем того, кто летит point-to-point. Ранняя регистрация и ранний приход на посадку спасает ситуацию. То есть, если вы опоздали, шансов, что авиакомпания может вас не посадить будет гораздо больше", – объяснил Гильманов.

Напомним, что сейчас от овербукинга не застрахован никто. Однако риск не попасть на самолет снижается, если зарегистрироваться на рейс онлайн.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать