Москва 24

Культура

05 декабря 2018, 13:15

МХАТ имени Горького сменил худрука впервые за 30 лет

Фото: wikipedia.org

МХАТ имени Горького сменил художественного руководителя впервые за тридцать лет.

Им стал бывший руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков. Ранее эту должность занимала Татьяна Доронина. Она продолжит работу в специально созданной для нее должности президента МХАТа.

Заместителем худрука по творческой работе Минкульт назначил заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса. Но, пожалуй, главная новость в том, что литературной работой во МХАТе займется писатель Захар Прилепин. Накануне он рассказал телеканалу Москва 24, что его тепло встретили на новом месте.

Сейчас во МХАТе в основном идут постановки по классическим произведениям русских и зарубежных авторов. Самые знаменитые спектакли в репертуаре: "Зойкина квартира", "Белая гвардия", "Полоумный Журден" и "Вишневый сад".

Перед новым руководством стоит очень трудная задача по перезапуску МХАТа, – рассказал "Москве FM" художественный руководитель Московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. По его словам

Литературные критики разошлись в оценке новых назначений во МХАТе. Эдуарда Боякова некоторые в московской театральной среде называют Боякова легендарной личностью. Как продюсер за последние 20 лет он сделал не мало громких проектов, но режиссер он посредственный, – отмечает его коллега Юрий Муравицкий.

Еще больше споров вызвала кандидатура Прилепина. Ему сразу же вспомнили участие в боевых действиях на Донбассе. Но несмотря на это, у писатель может вывести МХАТ на новый уровень, полагает Иосиф Райхельгауз.

Прокомментировал назначение Боякова и глава Минкульта Владимир Мединский. Он пообещал, что МХАТ сохранит свою патриотическую и яркую позицию.

Сам Бояков заявил, что его театр должен "служить родине и нашей великой русской культуре".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать