Москва 24

Общество

04 сентября, 12:43

Российские ученые доказали вред мобильных телефонов для детей

Фото: depositphotos/belchonock

Российские ученые доказали вред излучения от мобильных телефонов для детей. Об этом говорится в докладе Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от излучения.

В ходе исследования, которое длилось 14 лет, выяснилось, что у активных пользователей гаджетов замедлилась реакция на свет и звук. Кроме того, выросло и число ошибок при письме, а также ухудшились внимание и память.

Однако, по мнению научного редактора Политехнического музея Дмитрия Мамонтова, результаты исследования нельзя назвать убедительными.

"Во-первых, исследование проводилось на нескольких сотнях человек. Для таких выводов количество испытуемых слишком маленькое. Во-вторых, есть сомнение, что была контрольная группа. Сложно представить такую группу детей, которая в течение 14 лет не пользовалась мобильными телефонами либо пользовалась в ограниченном режиме. Кроме того, помимо мобильного телефона, нас окружают более мощные источники излучения", – пояснил Мамонтов в эфире радиостанции "Москва FM".

Глава организации "Родительский комитет" Михаил Богданов уверен, что гораздо больший вред телефоны представляют не через излучение. "Главная проблема в том, что школьники проводят с гаджетами все свое свободное время. Также они отвлекают от учебного процесса", – отметил он.

Между тем к доводам ученых уже прислушались в правительстве. В августе министерство просвещения рекомендовало ограничить использование телефонов в школах. В ведомстве заявили, что чрезмерное увлечение гаджетами может привести к нарушениям психики, а их использование во время уроков плохо влияет на обучение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика