Москва 24

24 мая 2018, 12:41

Акцизы на бензин и дизель снизят

Фото: Интерпресс/ Максим Змеев

Акцизы на бензин и дизель снизят. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что произойдет это не позднее 1 июля. По его словам, налог на бензин сократят на три тысячи рублей за тонну, а на дизель – на две тысячи.

Эта мера позволит сдержать рост цен, уверен Дмитрий Козак.

"Мы понимаем, что фискальная нагрузка на топливно-энергетический комплекс оборачивается дополнительной нагрузкой и на потребителей, и на реальный сектор экономики. Поэтому было принято решение о необходимости снижения акцизов на моторное топливо. Это стабилизирует ситуацию на рынке", – рассказал рассказал в эфире "России 24" вице-премьер.

По официальным данным, с начала года цены на бензин выросли почти на 15 процентов. В Росстате рассказали, что средняя его стоимость в мае перевалила за 41 рубль за литр. Эксперты связывают рост стоимости бензина и дизеля связана с ростом цен на нефть и ослаблением рубля. Сейчас компаниям просто выгоднее торговать на экспорт.

Сотрудник лаборатории исследования бюджетной политики академии народного хозяйства Александр Дерюгин уверен, что после снижения акцизов, цена топлива также пойдет вниз.

С таким мнением не согласен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

"В лучшем случае, снижение акцизов приведет лишь к стабилизации цен", – сказал он в эфире радиостанции "Москва FM".

Для того, чтобы рост стоимости бензина и дизеля прекратился, правительство должно снизить акцизы на пять и более тысяч рублей, уверены эксперты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать