Москва 24

Новости культурного мира

29 декабря 2014, 18:10

Минфин предлагает запретить биткоины

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Министерство экономического развития не поддержало законопроект Минфина о запрете в России "денежных суррогатов", прежде всего, биткоинов. Однако запрет может коснуться простых подарочных карт, бонусов от покупок или баллов для абонентов мобильной связи, которые компании используют для привлечения клиентов.

По мнению эксперта по информационной безопасности Ильи Сачкова, эти бонусные программы, в отличие от криптовалюты, не опасны.

"Вероятно, в Минфине не до конца разобрались в технологии, которая отличает криптовалюту от других систем бонусного накопления, скидочных карт и так далее, то есть того, что уже десятками лет используется в России, начиная с карт предоплаты сотовой связи в конце 1990-х годов, - рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM". - Преступления, которых боится Минфин, совершаются с помощью криптовалюты - биткоинов и итак далее. Нужно четко понимать технологическую разницу между системами взаимозачета между разными компаниями, которые описаны в договорах, и криптовалютой, которую государство сейчас контролировать не может. Биткоинами оплачивают наркотики, оружие, заказные убийства. Не думаю, что кто-то покупает наркотики при помощи бонусных программ".

Спрос на биткоины вырос одновременно с падением курса рубля. 16 и 17 декабря российские пользователи провели более 800 сделок, связанных с покупкой криптовалюты. Это и вызвало тревогу Минфина.

Эксперт добавил, что если Минфин не сможет в этом разобраться, биткоинами все равно не перестанут расплачиваться. Однако большое количество людей и компаний не смогут пользоваться удобными способами оплаты и скидок.

биткоин

Биткоин - самая успешная схема виртуальной валюты, используется во многих странах и конкурирует с официальными денежными единицами. Но биткоин не обеспечен никакими активами и не привязан к какой-либо валюте. Курс биткоина определяется спросом и предложением на рынке. Если максимально упростить, это клиент-программа, которую может скачать каждый. Биткоин - даже не актив, а криптографический код, не обладающий ценностью сам по себе, зависящий напрямую от работы интернета и принимаемый на веру как дорогое средство платежа.

В июле первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявлял, что ЦБ и правительство могут со временем разработать инструменты регулирования биткойна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать