Общество

27 декабря 2016, 17:52

Чего бояться владельцам животных во время зимних каникул

Новый год настает, с Новым годом с новым счастьем… Кому-как, вот ветеринары и зоозащитники ждут красной цифры "31" на календаре каждый год с замиранием сердца и вовсе не от радости. То, что для вас праздник, для них – напряженные трудовые будни.
Ну а для домашних животных Новый Год и темен и полон ужасов, к встрече с которыми в большинстве случаев ни они сами, ни их хозяева не готовы. И валятся на владельцев трагедии посреди праздников буквально как снег на голову. А если бы знать заранее. Так вот знайте, что еда с вашего стола собаке не подходит...

Фото: DPA/ТАСС/Steimer, C

Еда с вашего стола собаке не подходит

Это цитата из одного из самых популярных в 90-е рекламных роликов корма Pedigree, и это как раз тот самый случай когда реклама мало того что не врет, так еще и учит жизни. То есть никого она естественно ничему не учит, мы и сами с усами. Ведь они такие маленькие, голодненькие, сидят у праздничного стола и смотрят на нас грустными глазами тихо мяукая или поскуливая. На тебе колбаски сырокопчененькой, на тебе буженинки остренькой, да с жирком, а вот тебе прошутто ломтик, а вот тебе креветочка. Ой, что-то я объелся, не влезает в меня этот мясной салат с майонезиком – как товарища, как друга прошу, Шарик, оближи мою тарелку!

Назавтра собака или кошка, в которую всю ночь как в мусоропровод летело все то, что было у вас на столе, в лучшем случае будет страдать поносом. В худшем – гастритом, панкреатитом и целым набором кожных аллергий. Если у вашего питомца не слишком здоровая печень, что в Москве отнюдь не редкость, то к этому списку добавится еще и холецистит с последующим обострением до цирроза.

Решение проблемы: не кормить своих животных со стола и все. Вы же по будням этого не делаете, вот и в праздники не стоит начинать. Но если очень хочется, чтобы Шарик или Мурзик почувствовали себя полноценными членами семьи и приняли участие во всеобщем гастрономическом празднике жизни, то постарайтесь хотя бы давать то, что уж точно не навредит. Например куриную или мясную мякоть без жира и специй. Но лучше вообще ничего не давать, иначе эти грустные глаза будут на вас пристально смотреть весь следующий год.

Фото: ТАСС/PA Images/Michelle Siu

Не пей вина, Гертруда!

Дверь открывается, входят гости. Это для взрослых и детей появление посторонних людей в доме означает веселье и подарки, а для домашнего животного присутствие на своей территории чужих – источник стресса. Иногда радостного, а иногда не очень. Какие-то собаки виляют хвостами, встречая гостей. Другие, наоборот, озлобленно рычат, проявляя охранный инстинкт, и их приходится запирать в отдельной комнате. Большинство кошек старается забиться куда-нибудь подальше, кто-то из них успокоится и все-таки выйдет к людям часа через полтора, а кто-то так и проведет всю праздничную ночь под диваном.

А теперь вспомним, а чего же нам так хочется после второй или третьей или четвертой… Правильно, погладить хорошую собачку, посадить к себе на колени хозяйского котика. Ну и что, что они не хотят, зато мы хотим, желание человека, тем более гостя – закон! Только вот для собаки и кошки выпивший человек "человеком", строго говоря, уже не является. После ударных праздничных доз спиртного у нас меняется химический состав крови, меняется набор выделяемых гормонов – словом все то, из чего состоит наш "портрет" с точки зрения животных, которые смотрят на мир не столько глазами, сколько носом. Приблизившееся к морде лицо чужого человека – стресс, а исходящий от этого лица запах перегара – стресс вдвойне. 99 из 100 собак из вежливости потерпят, а одна не сможет пересилить инстинкт самосохранения и грызанет что есть мочи. Потом из этой истории выйдет отличный заголовок для СМИ: "Питбуль откусил гостю лицо во время новогоднего застолья".

Отдельные проблемы во время ночных прогулок создадут вам любители праздновать на улице – им тоже захочется погладить собачку или сделать селфи с ней в обнимку. Как правило, реакции животного они не считывают и не обращают внимания на то, что оно изо всех сил отворачивается, прижимает уши и демонстрирует оскал. А дальше будут кровь, боль и претензии к хозяевам, воспитавшим "злую и неуправляемую тварь".

Зачастую жертвами таких трагедий становятся заявившиеся вместе с родителями дети, которых отправляют поиграть с собачкой или котиком, чтобы не мешали взрослым вести свои многомудрые беседы за рюмкой коньяка. Для большинства собак жизнь и здоровье человеческого детеныша священны, но некоторые из них не испытывают к маленькому члену чужой семейной "стаи" ни малейшего пиетета. Особенно если он явился без спросу дергать их за уши и хвост, а рядом нет хозяина, который может оградить их от произвола и подсказать как себя вести в такой ситуации. Среднестатистическая кошка расцарапает лицо и сбежит, а вот собаке деваться некуда, она может испугаться, запаниковать или просто попытается поставить распоясавшегося двуногого "щенка" на место своими средствами.

Фото: YAY/ТАСС


Решение проблемы: оградите домашних животных от общения с пьяными гостями и посторонними на улице. Разъясните гостям что "она у меня пьяных не любит". Не разрешайте чужим детям играть со своим питомцем, когда вы сами находитесь в соседней комнате.

Мы елочные игрушки, зайцы, белки, лягушки

Об опасности елочных украшений написана не одна статья, постараемся покороче. Очень хорошо, что в наши дни почти вышел из моды "серебряный дождь" – его поедали и собаки и кошки, потом длинные и прочные нити забивали им желудки и запутывали петли кишечника. Последствия: перитонит, непроходимость кишечного тракта, и в лучшем случае стол хирурга, а в худшем – усыпляющий укол.

С гирляндами и мишурой оба вида домашних хвостатых охотно играют, а в процессе игры отрывают от них куски и проглатывают. Кусок пластика с напылением в желудке никак не способствует улучшению пищеварения. Кстати, собаки могут проделать то же самое с небольшими шариками или фигурками.

Котики обожают сбивать ударом лапы шары, а потом эти же лапы режут в кровь об их осколки. Ветеринар будет очень рад, когда ему придется, чуть ли не под микроскопом, пинцетом доставать из успевшей загноиться раны множество кусочков сверхтонкого стекла. В особо тяжелых случаях лапу могут и отнять. Электрическая гирлянда сверкает и манит, а попытавшись раскусить провод, животное получает удар током, который может стать причиной либо сильного стресса и непредсказуемых перемен в поведении, либо серьезной травмы.

Решение проблемы: если у вас в доме есть зверье, то наряжая елку, откажитесь от мишуры и "дождя". Старайтесь вешать на нижние ветви дерева игрушки во-первых, из небьющегося пластика, а во вторых, такого размера, чтобы ваш питомец был не в состоянии их проглотить, а электрические гирлянды, наоборот, старайтесь поместить повыше. И вообще, лучше выбрать елку поменьше, но зато установить ее на недосягаемой для животных высоте.

Фото: YAY/ТАСС/Laurent Renault

В лесу родилась елочка

А еще в лесу рождается и живет множество интересных видов насекомых, и далеко не все из них погибают с началом зимних холодов. Некоторые виды могут приехать к вам в гости прямо на этой самой елочке. К примеру иксодовые клещи – переносчики пироплазмоза способны к зимовке на всех стадиях своего развития. Попав в домашнее тепло, они моментально просыпаются, причем зверски голодными. Ветеринары уже не первый год пугают своих постоянных клиентов историями о собаках и кошках попавших под капельницу прямо посреди зимних каникул. Если уж государственные леса практически перестали обрабатывать от клещей, то что говорить о делянках, на которых выращивают новогодние елки. Конечно же, на этом будут экономить, а раз закона нет, то и требовать справку от продавца бесполезно.

Решение проблемы: побудьте немного европейцем и "зеленым", откажитесь от живого дерева и купите искусственную елку, заодно через несколько лет выйдет какая-никакая, а экономия. Ну или перед началом праздников обработайте своих животных препаратом от блох и клещей.

Огонь, батарея, огонь, батальон!

Уважаемые любители новогоднего бабахинга. Лет ми спик фром май харт: то что для вас и вашего ребенка пятиминутное яркое развлечение, для нас – порванные поводки и ошейники, бессмысленная и бесплодная беготня в слезах по всему району, объявления о пропаже, которые дрожащей рукой верстаешь на следующее утро и бежишь клеить на все окрестные столбы, хотя в глубине души знаешь, что по указанным там телефонам все равно никто не позвонит. На самом деле хвостатого друга и члена семьи уже семь часов как сбила машина, а поутру равнодушно сгреб в мусорный бак заспанный дворник.

Иногда эти трагедии происходят прямо у нас на глазах – сердечные заболевания среди возрастных собак встречаются почти так же часто, как у людей, и от близкого разрыва петарды они запросто могут словить инфаркт прямо во время прогулки. Казалось бы надежно запертые дома котики тоже находятся в группе риска: некоторые из них, услыхав уличную канонаду со страху выпрыгивают из окон и либо погибают сразу, либо теряются.

Фото: ТАСС/PA Images/Stefan Rousseau


Решение проблемы: в самые жаркие дни "зимней кампании" (31, 1, 2) постарайтесь изменить привычный график прогулок и выходите на улицу до начала "артобстрела" и после того как любители фейерверков лягут спать. Еще раз проверьте на прочность все снаряжение. Ни в коем случае не спускайте с поводка. Если вы со своим питомцем ходите заниматься на площадку, то в обязательном порядке попросите своего кинолога "обстрелять" собаку и приучить ее правильно реагировать на громкие звуки. У некоторых такой дар есть от рождения, другие будут бояться несмотря ни на какое обучение, но вы хотя бы будете это знать. Если в доме есть кошка, то после первого же хлопка с улицы пройдите по всем комнатам и наглухо закройте окна.

За окном опять сугробы…

И не все они одинаково полезны. Ветеринары свидетельствуют: в последние годы за время новогодних каникул к ним все чаще поступают собаки натурально со вскрытыми венами. Причина – осколки битых бутылок, выброшенные ночными гуляками в ближайшую кучу снега вместо помойки.

Решение проблемы: внимательно смотреть себе под ноги и не пускать собаку в подозрительные места.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать