Москва 24

Общество

21 мая 2014, 18:31

Сколько стоит погода в доме: выбираем и устанавливаем кондиционер

Фото: ИТАР-ТАСС

Как спастись от майской жары? Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков предлагает решить проблему раз и навсегда - установить кондиционер, потратив при этом минимум денег и нервов.

Синоптики обещали нам нежаркий май, но предупреждали об аномальной жаре в летние месяцы. Так как у нас еще свежи воспоминания о лете 2010 года, каждый знает, что такое уличное пекло и как его обхитрить. Когда столбики термометров переваливают за 30 градусов и (не дай Бог) где-то поблизости горят торфяники, существует всего несколько путей спасения:

1. Расслабиться и получить удовольствие;
2. Уехать из московской жары в климатически приятные регионы;
3. Бежать в помещение с кондиционером.

Первый вариант возможен для всесезонно-прекрасных представительниц слабого пола, они - существа теплолюбивые, да и на красивые ножки в коротких юбках и шортах любоваться приятно. Особенно в уличных фонтанах. В общем, лишь бы дым не разъедал глаза.

Второй способ пережить жару реализуется по-разному в зависимости от возможностей и предпочтений: можно выбрать активный отдых высоко в горах у вечных ледников или пляжи райских островов в Атлантическом океане, где круглый год не больше +25 по Цельсию. Однако он подходит не всем и не каждому: кто-то лишен радости летнего отпуска, у иных нет достаточных средств для столь популярных в эту пору направлений. В общем, есть множество причин, по которым жители Москвы летом остаются в столице. Поэтому речь сегодня пойдет о третьем варианте.

Если вы уже поставили дома кондиционер, я вас поздравляю и желаю как можно реже от него отлучаться в солнечное время суток. Если же нет, от всей души сочувствую, ибо в этом году вы опоздали: спрос на услуги мастеров по установке кондиционеров в ближайшие недели достигнет своего максимума, а запасы качественной техники начнут неуклонно снижаться. Не говоря уже о том, что летний сезон всегда был и будет самым затратным с точки зрения установки кондиционеров - цены на работы квалифицированных бригад, как и на сами агрегаты, обычно вырастают в полтора-два раза. В общем, даже если вы найдете надежный кондиционер и купите его в магазине, будьте готовы прождать установку от недели до двух (это в лучшем случае), так как каждый день очередь желающих сделать температуру среды обитания комфортной становится только длиннее.

Если мы говорим об установке кондиционера дома, выбор будем делать из следующих возможностей (типов охлаждающих воздух систем гораздо больше, я решил рассмотреть лишь самые востребованные):

1. Мобильный кондиционер;
2. Оконный кондиционер;
3. Настенный кондиционер (он же сплит-система);
4. Канальный кондиционер.

Мобильный кондиционер – относительно недорогое решение. На рынке очень популярны модели Electrolux, которые относятся к эконом-классу и стоят в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей. У такого оборудования есть свои недостатки: малая мощность, сложный отвод конденсата и высокое потребление электроэнергии. Плюс очевиден из названия – мобильность. Что касается цены, то это скорее минус, так как за аналогичные деньги можно найти довольно неплохую сплит-систему.

Оконные кондиционеры считаются самыми дешевыми, поэтому неудивительно, что они так популярны в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. В Москве можно найти модели за 4-7 тысяч рублей. Минусов, правда, предостаточно: высокий уровень шума и монтаж устройства, при котором в оконном проёме или тонкой стене вырезается прямоугольное отверстие (согласитесь, сомнительный дизайнерский ход). Правда, на рынке сегодня стало предостаточно моделей стоимостью 20-30 тысяч рублей, которые предлагают пониженный уровень шума и упрощенную установку, хотя, на мой взгляд, этот тип устройства уже отжил свой век.

Канальные кондиционеры являются одним из самых дорогих, но при этом и эффективных способов понижения температуры, особенно в больших помещениях. Стоимость по-настоящему качественных систем начинается от 100 тысяч рублей, вот только устанавливаются они за подвесными или подшивными потолками и действительно полезны, если у вас 4-5-комнатная квартира с высоким потолком. Устанавливать такой в стандартную московскую "однушку" или "двушку", скорее, моветон. Кроме того, придется делать полноценный ремонт, чтобы система могла работать эффективно.

Самым популярным в Москве, да и в целом во всем мире видом кондиционера является настенный кондиционер, или сплит-система. Состоит она из блока, устанавливаемого внутри помещения, и внешнего блока, который находится под окном или в ином месте фасадной стены здания. Этого устройства с лихвой хватает для помещения площадью 50-70 квадратных метров (при выборе качественной модели). Если кондиционер инверторный (регулирующий колебания температур), уровень энергопотребления балансирует от экономного до среднего, не переходя рамки разумных сумм в счетах за электричество. Конечно, и здесь есть и свои трудности, о которых будет сказано ниже, но я рекомендовал бы к установке именно сплит-системы. Главное – не делать коммуникации между внешним и внутренним блоком системы длиннее 5 метров. Это чревато тем, что шланг (дренаж) может запутаться или провиснуть. И если такая неприятность произойдет в стене, то в самом скором времени она покроется влагой и, как следствие, грибком, обои вздуются, а штукатурка и краска начнут сыпаться. Замена дренажа с демонтажем внешнего блока встанет вам примерно в 6-10 тысяч рублей, не считая шумных и грязных работ по штроблению (тысяча рублей за метр) и последующего косметического ремонта стены (вряд ли кому-то понравится вид открытой штробы со шлангом).

Итак, если вы определились с видом кондиционера, попробуем ответить на вопрос: какой бренд сплит-системы выбрать. Единственный совет, который я могу дать – не стоит экономить. Выбирайте кондиционеры тех производителей, которые давно себя зарекомендовали на этом рынке и имеют достаточное количество авторизованных сервисных центров. Это хорошо известные марки Daikin, Mitsubishi, Fujitsu и Toshiba. Их средняя стоимость в Москве (если вы их еще успеете найти) начинается от 30 тысяч рублей и может подниматься выше 100 тысяч - все зависит от мощности. Помещение в 25 квадратных метров оптимально охлаждается кондиционером с мощностью 2,4-2,6 кВт. Комфортную прохладную атмосферу он сможет создать и в студии о 50-60 метрах, но если это многокомнатная квартира, стоит подумать о более мощных моделях (хотя бы 5 кВт) или об установке нескольких внутренних блоков в помещении. Да и обойдется это дороже - тысяч в 70-100.

Но следует иметь в виду: если бренд дешевле раскрученного, это вовсе не значит, что он плохой. При грамотной эксплуатации и уходе некоторые недорогие модели кондиционеров могут прослужить не хуже достойных образцов премиум-сегмента, а именно 10 и более лет. Это модели Panasonic, Hyundai, Samsung, LG и Electrolux. Стоят они в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей, не обладают какими-то дизайнерскими особенностями, экстраординарной мощностью и дополнительными функциями, но свою работу - охлаждать помещение - выполняют хорошо. Главное - пользоваться кондиционером разумно, не держать его 24 часа в сутки на минимально-возможной температуре, хотя бы раз в год чистить и по необходимости менять фильтры. Кстати, все сказанное об уходе касается и дорогих сплит-систем: просто протереть блоки влажной тряпочкой. Его нужно периодически разбирать, чистить изнутри, продувать систему коммуникаций, заливать фреон и т.д. А вот этим пусть занимаются специально обученные люди. Стоит недорого, в среднем по Москве от 2 до 5 тысяч рублей. Учитывая что тратить деньги нужно всего один, максимум два раза в год (если вы живете над МКАДом, допустим), я считаю, что оно того стоит. Особенно если речь идет о чистке фильтров, ведь мало кто хочет жить по соседству с мертвыми насекомыми и дышать пылью, пусть и прохладной.

Как избежать теплового удара

Последний тонкий момент - разрешение на установку кондиционера, которое требовалось получить до последнего времени. Однако согласно постановлению правительства Москвы от 22 марта 2011 г. №85-ПП ни с кем согласовывать установку кондиционера больше не нужно. Правда, отдельное внимание следует уделить пункту номер 3 данного постановления:

"Установить, что на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия".

В проектах новых зданий, которые растут по всей Москве как грибы после дождя, обычно предусмотрено место для установки внешнего блока кондиционера, чаще всего на общем балконе, хотя бывает и более продвинутая система коммуникаций. Так что если кто-то будет просить с вас денег за согласование, как говорил Карлсон, это жулики. Все, что вам нужно знать - входит ли ваш дом в список культурного наследия Москвы. Если да, решать вопрос необходимо в Мосжилинспекции и в Моснаследии.

Ну, и вместо вывода. Если вы, допустим, сегодня побежите покупать кондиционер и заказывать его установку, то в первый раз вы насладитесь эффектом от его включения, в лучшем случае, в середине июня. А если начнете спасаться от жары в июне – можете не дожить до сентября и растаять как Бастинда…

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать