Москва 24

Общество

27 декабря, 2012

Искусственное оплодотворение в Москве станет бесплатным с 2013 года

Фото: ИТАР-ТАСС

С 2013 года программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будут финансироваться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

По словам заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, таким образом, москвичи смогут бесплатно решить проблему бесплодия, в том числе в коммерческих клиниках, если те войдут в московскую систему ОМС, пишут "Известия".

Сейчас в ожидании этой процедуры в 2013 году на очереди стоит около 2,5 тысяч семей. Стоимость каждого ЭКО обойдется бюджету в 106 тысяч рублей, при этом в частных клиниках цена колеблется от 100 до 250 тысяч рублей.

Сейчас по квотам департамента здравоохранения бесплатно искусственное оплодотворение проводят всего две госклиники — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения.

Основная проблема бюджетного финансирования ЭКО в том, что семьям дается лишь одна бесплатная попытка. В то же время лишь малому числу женщин удается забеременеть после первой процедуры.

Однако, по словам Печатникова, пока претендовать на бюджетное финансирование могут только официально зарегистрированные семьи, у которых нет общих детей. Женщина должна быть в возрасте от 22 до 38 лет и иметь диагноз "абсолютное трубное бесплодие". Если семья не может иметь ребенка по другим причинам, она попадет в квоту только при условии, что проблема длится более 2 лет и не может быть решена другими путями, например, с помощью операций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика