Москва 24

Общество

20 мая, 2016

В Москве могут создать музей здоровья с галереей погибших от наркотиков звезд

Фото: Итар-тасс

В Москве может появиться Музей здоровья с портретами великих людей, погибших от употребления наркотиков и алкоголя. Первоначальной площадкой станет помещение в Московском научно-практическом центре наркологии (МНПЦ наркологии) в Люблине. Об этом сообщил в интервью m24.ru главный внештатный нарколог Минзрава России, директор МНПЦ наркологии Евгений Брюн.

По его словам, в Москве нужно организовать музей здоровья для взрослых и детей, но на это требуются деньги. Поэтому на первом этапе будет создана закрытая комната для медперсонала. "Мы сейчас подумываем о том, чтобы сделать музей наркологии в нашем центре с портретами великих людей, погибших от наркотиков и алкоголя", – сказал Брюн.

Однако он признал, что при создании подобной галереи может возникнуть проблема с подачей материала. "Есть точка зрения, что творческий, талантливый человек всегда на грани какой-то психической патологии. Если бы не пил Есенин, то он бы не написал стихов. Если бы не пил Высоцкий, то не было бы его песен. Кстати, Высоцкий страдал тяжелыми депрессиями, и чтобы подавить злость, которая у него возникала, он вынужден был пить. Так что все не так просто. Идею еще прорабатываем", – отметил нарколог.

Употребление наркотиков стали причиной смерти известных музыкантов. Например, Джимми Хендрикса в 1970 году, Эмми Уайнхаус и Уитни Хьюстон в 2011 году.

На первом этапе собеседник m24.ru предлагает идти по более простому пути и создать на территории московского центра наркологии комнату для медперсонала, где врачам и медсестрам будут показывать муляжи наркотиков и возможные способы закладок наркотиков наркоманами.

"Медперсонал должен понимать, с чем имеет дело. У нас были смешные случаи, когда больные приходили якобы к нам лечиться, а с собой приносили пачку сока, начиненную наркотиками. Были случаи, когда закладку делали в анусе. А один случай из своей практики я не забуду, когда больной где-то нашел наркотик, разлил его на носки, а потом крутил эти грязные носки, чтобы его выжать", – рассказал Евгений Брюн.

Старейший музей гигиены в России находится в Санкт-Петербурге. Его основали в феврале 1919 года. Основу экспозиции составили экспонаты гигиенической выставки, проходившей в Санкт-Петербурге в 1913 году. В 20-е годы в экспозиции начали использоваться достижения научно-технического прогресса: электрифицированные макеты, схемы. Техническое переоснащение музея позволило ему достичь своего расцвета и стать широко известным. Сейчас музей также как и 90 лет назад пропагандирует здоровый образ жизни и профилактику наиболее распространенных заболеваний. Посетители могут наглядно увидеть к чему приводят "вредные привычки": курение, алкоголизм, пристрастие к наркотикам. Экспонаты в витринах – "печень алкоголика", "легкие курильщика", специально подобранные фотоматериалы – призывают детей и молодежь вести здоровый образ жизни.

Первая молодежная антинаркотическая площадка в Москве открылась в октябре 2014 года на улице Маши Порываевой на базе столичного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Здесь читают лекции, показывают видеофильмы и устраивают интерактивные экспозиции на антинаркотическую тематику для школьников и студентов.

Полностью интервью с Евгением Брюном читайте в ближайшие дни на m24.ru


Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика