Москва 24

Город

16 марта 2016, 00:01

Для инвалидов могут организовать специальные спортплощадки по всей Москве

m24.ru/Александр Сивцов

Для людей с ограниченными возможностями могут организовать специальные спортивные площадки по всему городу. Об этом m24.ru рассказал заместитель председателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренат Лайшев. Сейчас устанавливаются вспомогательные лестницы на существующие спортивные площадки во дворах, которые пользуются большим спросом среди горожан, а особенно – среди молодежи.

"Я намерен посоветоваться с коллегами насчет идеи организации специально оборудованных площадок для людей с ограниченными возможностями. Эти площадки могут сопровождаться знаками или табличками о том, что они приспособлены для особых занятий спортом", – рассказал Лайшев.

По словам депутата, в городе все еще существуют проблемы с доступной средой для инвалидов. "Необходимо обеспечить доступные условия для людей с ограниченными возможностями, начиная с самого выхода из дома: оборудовать пандусы, удобные выходы из подъезда. Что касается имеющихся спортивных площадок, сейчас там уже устанавливаются вспомогательные лестницы", – отметил собеседник m24.ru.

С наступлением тепла в городе продолжится развитие "дворового" спорта: будут открываться универсальные площадки для минифутбола, волейбола и баскетбола. Кроме того, продолжится установка смонтированных опробованных площадок для воркаута, добавил депутат.

Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян одобрил идею организации особых спортивных площадок. "Я прекрасно отношусь к такой инициативе. Если тренажеры для инвалидов будут устанавливать во дворах, то необходимо обеспечить доступную среду. Организация площадок и свободного доступа к ним должно быть комплексным мероприятием, – считает глава департамента. – Сейчас практически во всех дворах уже есть доступ для инвалидов: пандусы, уменьшенная высота бордюров".

По данным пресс-службы московского правительства, за пять лет в столице построено и модернизировано более 6,3 тысячи спортивных объектов, среди которых 1360 школьных стадионов, 3,5 тысячи комплексов уличных тренажеров для занятий воркаутом, 370 спортивных площадок в парках, более 200 км велодорожек, свыше 180 катков с искусственным льдом и около 920 дворовых спортивных площадок.

Вскоре планируется построить 23 спортивных объекта: четыре спорткомплекса, 11 футбольных полей с подогревом, пять ВМХ-велодромов и три физкультурно-оздоровительных комплекса. Спортивные объекты в Москве возводятся как за счет городского бюджета, так и с помощью инвесторов.

По сравнению с 2010 годом, горожане стали гораздо охотнее заниматься спортом – до 73 процентов выросло число приверженцев активного отдыха. "Количество лиц с ограниченными возможностями здоровья, которым разрешено по медицинским показаниям заниматься физкультурой и спортом, – на 70 процентов и составило 41 тысячу 600 человек", – сообщил на недавнем заседании президиума столичного правительства руководитель департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев.


Председатель Всероссийского общества инвалидов и паралимпийский чемпион Михаил Терентьев предлагает пересмотреть смысл инициативы.

"Конечно, идея, хорошая, но важно, как она будет реализована. Мы хотим инвалидов включить в общество, а может получиться, что опять изолируем. Все городские спортивные площадки должны быть для доступны для всех: для людей с ограниченными возможностями и для здоровых людей", – посоветовал Терентьев.

Фитнес-эксперт, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд Анна Миляева считает, что организация пространства спортплощадка даст инвалидам больше возможностей для социализации и улучшения здоровья "Для эффективного воплощения иди нужно обязательно проводить инструктажи – это необходимо для всех, не только для людей с ограниченными возможностями", – уверена Миляева. "Возле каждого тренажера должны быть таблички с методическими указаниями и рисунками с правилами работы на тренажеры, с мерами предосторожности. Желательно, чтоб раз в неделю или две приходил реабилитолог, который устраивал бы консультацию. Можно для этого использовать главную площадку, куда могли бы приезжать люди с ограниченными возможностями с друзьями или родственниками. Хороший заинтересованный специалист будет вызывать у людей больше желания заниматься самостоятельно на городских площадках", – считает она.

В Москве проживает около 1,2 миллиона инвалидов, около 35,5 тысячи – дети. Почти 400 тысяч инвалидов имеют медицинские показания для занятий физкультурой и спортом. По последним данным, за пять лет число москвичей-инвалидов, которые регулярно занимаются спортом, увеличилось на 70 процентов.Чаще всего люди с ограничениями по здоровью выбирают плавание, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, армспорт, пауэрлифтинг и игровые виды спорта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика