Москва 24

Общество

13 июня 2017, 00:04

В Москве спасают 95 процентов младенцев весом до полутора килограммов

Фото: ИТАР-ТАСС/Егор Алиев

В Москве спасают 95 процентов новорожденных с массой тела до полутора килограммов. Об этом в интервью m24.ru сообщила главный врач детской клинической больницы имени Филатова, главный неонатолог департамента здравоохранения Антонина Чубарова.

По ее словам, сейчас неонатологи выхаживают детей с массой тела выше килограмма в 90–95 процентов случаев, а также спасают 70 процентов детей с массой тела меньше килограмма. "Если еще десять лет назад недоношенные имели достаточно большой процент летальности, то сейчас для нас проблемные дети с массой ниже одного килограмма. В спасении и этих детей мы движемся вперед", – рассказала Чубарова.

Главный неонатолог считает, что в ближайшие годы медики будут спасать больше детей с массой меньше килограмма, так как сейчас разрабатывается стандарт процедуры медицинской помощи в первые секунды и минуты жизни тяжелых доношенных и недоношенных детей на уровне родильного зала. "Наша цель – оказывать помощь детям непосредственно в родильном зале после родов, потому что это оказывает максимальное влияние на дальнейший исход. Справляясь с начальными проблемами, мы помогаем ребенку перейти во внеутробную жизнь правильно", – добавила Чубарова.

Собеседник m24.ru также сообщила, что сейчас в тяжелых случаях с недоношенными детьми появилась совершенная иная перспектива. "Они имеют все условия для сохранения интеллекта, психического и физического здоровья, хотя самым тяжелым из них требуется помощь многопрофильной команды специалистов для профилактики инвалидизации", - подчеркнула главный неонатолог. По ее данным, недоношенных детей в Москве рождается примерно одинаковое число ежегодно. "В 2015 году родилось 5,4 процента таких детей, в этом году – пять процентов. В снижении числа недоношенных есть заслуга акушерской службы, но показатель пять-шесть процентов рождения недоношенных держится во всем мире", – сказала Чубарова.

В течение 2017 года в Москве планируется открыть шесть новых поликлиник. Четыре поликлиники будут принимать как детей, так и взрослых, в одной поликлинике: на улице Академика Королева в районе Марфино – по профилю будет только детской, а еще одно медучреждение получит специализацию – женская консультация родильного дома № 20 на Измайловском шоссе.

Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию новый патологоанатомический корпус с экспериментальной лабораторией для Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, реабилитационный комплекс Детского кардиоревматологического санатория № 20 "Красная Пахра" в городе Троицк (ТиНАО) и реконструированное здание патологоанатомического корпуса Городской клинической больницы № 50 на улице Вучетича.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ ДЕТСКОЙ ФИЛАТОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ АНТОНИНОЙ ЧУБАРОВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Светлана Казанцева, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать