11 апреля, 2014

Воздушные провода в Москве хотят убрать под землю за три года

Поделиться в социальных сетях:

Воздушные провода в столице хотят убрать под землю за три года

Московские власти разработали проект постановления городского правительства, согласно которому воздушные линии связи должны убрать под землю за три года. Об этом M24.ru рассказал источник в мэрии.

Согласно документу (есть в распоряжении M24.ru), прокладка новых линий будет проводиться только под землей. "Воздушку" разрешат протягивать только на стройплощадках - сроком до 6 месяцев, а также на ярмарках и других массовых мероприятиях.

"Речь идет о линиях связи, низковольтных кабелях, питающих небольшие объекты, антенных усилителях. Часть из них уберут под землю, часть проложат в коробах, некоторым линиям изменят высоту. Визуальный облик города станет более приятным. Планируется упорядочить прокладку линий связи, разработать правила, которых будут придерживаться операторы, решившие протянуть коммуникации", - сказал собеседник M24.ru. Он уточнил, что документ пока находится в разработке и сроки его реализации могут измениться.

Приводить в порядок существующие кабели будут сами операторы, город не будет выделять на это деньги из бюджета, добавили в мэрии.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова сообщила M24.ru, что ДИТ направил свои замечания к проекту постановления. "Мы считаем, что срок, в который кабели надо будет убрать под землю, необходимо увеличить с трех до пяти лет. Операторы должны получить равный доступ к коллекторам. Для этого необходимо проанализировать протяженность подземных коммуникаций, которые находятся в ведении ГУП "Москоллектор", МГТС, а также КП "Межотраслевой производственно-технический центр", - сказала Новикова.

МПТЦ принадлежат подземные коммуникации, которые прокладывают при строительстве домов. В ближайшее время он перейдет в ведение ДИТ, который проанализирует их площадь и общее состояние. Сейчас "Москоллектору" и МГТС принадлежит 90% площади подземных коллекторов в Москве. Аренда 1 метра линейно-кабельных сооружений МГТС стоит около 200 рублей в месяц. Стоимость аренды 1 метра коллектора ГУП "Москоллектор" начинается от 56 рублей.

Ранее московские власти сообщали, что над столицей протянуто от 16 тысяч до 30 тысяч воздушных кабелей. Однако, по словам Новиковой, точное их число и протяженность до сих пор не известна. Инвентаризация линий связи, которую планируется начать после принятия постановления, поможет, в том числе, узнать эти цифры.

Представитель московского отделения общественной организации "Опора России" Николай Диваков говорит, что прокладывать линии связи под землей безопасней, чем воздушным способом. "В таком случае провода не повредит ураган, ветер или ледяной дождь. Однако это дороже, чем тянуть "воздушку": надо составлять проект, изучать геоподоснову, раскапывать землю, убирать провода в коллекторы", - сказал Диваков. Коммерческие компании предлагают прокладку 1 км кабеля под землей по цене в несколько сот тысяч рублей.

Депутат Мосгордумы, член комиссии по горхозяйству и жилищной политики Иван Новицкий отметил, что линии связи должны быть изолированы, чтобы к ним не было несанкционированного доступа. "Закрытие кабелей обеспечивает безопасность жителям", - пояснил Новицкий.

Впервые о том, чтобы убрать уродующие город провода под землю, власти заговорили в ноябре 2011 года. Тогда Роскомнадзор планировал создать межведомственную комиссию по решению этой проблемы. Однако этому резко воспротивились столичные операторы, опасаясь многомиллиардных убытков от демонтажа воздушных линий и ссылаясь на монополию на рынке подземных кабельных канализаций, на 90% принадлежащих МГТС и Москоллектору. Впоследствии IT-департамент Москвы подписал соглашение о взаимодействии с Роскомнадзором, в рамках которого решили договариваться с каждым оператором индивидуально. Ведомство предложило операторам спрятать кабелb связи под мосты или совместить с ЛЭП. Однако начинать заземление "воздушки" не стали. По словам Новиковой, сначала планируется разобраться с тем, в каком состоянии находится канализация, чтобы операторам было, куда спускаться под землю.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика