Москва 24

05 мая, 2015

Родители и учителя столичных школ будут проводить собрания в видео-чате

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В столичных школах внедряют проект веб-конференций для родителей. Об этом M24.ru сообщили в московском департаменте информационных технологий (ДИТ).

В ведомстве пояснили, что нововведение позволяет проводить родительские собрания одновременно в нескольких зданиях или кабинетах. "К мероприятию могут подключиться все здания учебного комплекса, что особенно важно для школ со сложной структурой. Собрания в онлайн-режиме повышают явку родителей и решают проблему с размещением большого числа людей в одном помещении – веб-конференция "вмещает" до 500 одновременных участников из интернета", – добавили в IT-департаменте.

Сейчас веб-конференции для родителей в тестовом режиме проводят 80 столичных школ. Первый эксперимент по проведению онлайн-собраний состоялся около года назад в школе № 1420. Тогда же более 40 процентов участников голосования на портале "Активный гражданин" назвали такой формат встречи удобным.

Подключиться к системе для тестирования дистанционных собраний может любая московская школа, отмечают в ДИТе. Для этого нужно отправить заявку по электронному адресу conference@it.mos.ru. Рабочее место для проведения веб-конференций должно быть оборудовано компьютером или ноутбуком, веб-камерой и микрофоном. Полный список технических требований приведен на сайте оператора системы.

Напомним, в ближайшее время в столице должны запустить пилотный проект по электронному школьному самоуправлению.

В течение года в школе № 354 Басманного района будет действовать так называемая электронная республика. Президентом и его администрацией станут учителя, директор и члены управляющего совета школы. Старшеклассники займут должности министров. Ученики будут разрабатывать и утверждать проекты по развитию школы. Ранее пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил M24.ru, что к проекту могут присоединиться еще четыре школы в Центральном округе.

Вся деятельность "электронной республики" будет частью внеклассного образования. Поскольку проект виртуальный, ученики смогут управлять им из дома. За свои заслуги министры и делегаты будут получать "государственные награды". Они смогут стать "Героями Электронной школьной республики" или получить орден "За безупречную службу" трех степеней.

В электронную форму переходят и школьные учебники. В январе Минобрнауки утвердило изменения в порядке формирования федерального перечня школьных учебников, и теперь книги должны иметь электронную версию.

В новые варианты издания учебников войдут все иллюстрации и карты из бумажных версий. Кроме того, формат книги будет поддерживаться минимум на трех операционных системах (две из них – для смартфонов и планшетов).

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика