Москва 24

Общество

01 февраля 2016, 12:52

Пять правил лечения и профилактики гриппа

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как правильно бороться с гриппом и защитить себя от инфекции.

Первое правило: не пытаться вылечиться алкоголем, а сразу обращаться за помощью к врачам. "Традиционная медицина не рекомендует в качестве лекарства от гриппа использовать алкоголь: водку с перцем, растирания и полоскания горла. Растирания помогают сбить температуру на какое-то время, но лучше принимать традиционные лекарственные препараты. Если поднялась высокая температура, нужно вызвать "скорую", – сказал он.

Второе правило: чтобы обезопасить себя от вируса, нужно часто мыть руки.

Третье правило: во время эпидемии нужно стараться меньше бывать в людных местах.

Четвертое правило: необходимо пить больше жидкости.

Пятое правило: маску можно носить только больным людям. "Дело в том, что под маской формируется влажная теплая среда, благоприятная для размножения бактерий, и здоровым людям маска может причинить вред. В случае заражения маску нужно менять раз в два часа, чтобы она не становилась источником распространения инфекции", – пояснил Мелик-Гусейнов.

Эксперт добавил, что эффективность популярных препаратов от гриппа наукой не доказана. "Препаратов от гриппа нет, самые эффективные препараты, которые применяются для профилактики,– это вакцины. Но сейчас их применять не рекомендуется, потому что мы сейчас находимся на пике заболеваемости. Это нужно было делать в октябре-ноябре. Эффективность всех остальных препаратов: иммуномодуляторов, противовирусных лекарств – науке не известна", – сказал он.

Эксперт – о том, как бороться с гриппом

В Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости с 18 по 24 января превысил эпидемический пороговый уровень на 37,8%, по сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 53%. При этом специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

Уже сейчас клиники в столице ограничили посещение больных родственниками и друзьями из-за повышенной заболеваемости гриппом. Однако на карантине находятся только 7 классов московских школ. К тому же дополнительные меры противодействия распространению эпидемии вводятся на транспорте. Так, в метрополитене поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а пассажирам планируется выдавать влажные салфетки из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. Розничные торговые сети также планируют раздавать своим сотрудникам марлевые повязки, чтобы защитить персонал магазинов от болезней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать