Москва 24

29 марта, 2016

Google удовлетворил более четверти запросов россиян на удаление ссылок

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Американская корпорация Google опубликовала первые результаты реализации закона о праве на забвение в РФ. Согласно документу, из РФ поступило 1,463 тысячи запросов на удаление из поисковой выдачи 6,464 тысячи URL-адресов с личной информацией. Google удалила только 26,3 процента адресов.

Компания официально приступила к рассмотрению запросов на удаление ссылок, содержащих личную информацию, с 29 мая 2014 года. Тогда Суд Евросоюза принял постановление по иску испанца Марио Костеха Гонсалеса, потребовавшего для пользователей права направлять поисковым системам, включая Google, запросы на удаление некоторых результатов поиска по их имени. Поисковые системы рассматривают такие запросы в индивидуальном порядке и могут отказывать в удовлетворении, если содержимое представляет интерес для общества.

В целом в Европе, начиная с 29 мая 2014 года, Google получил 409,591 тысячи запросов на удаление 1,43 миллиона URL-адресов. Компания удалила из выдачи 517,952 тысячи адресов (42,6 процента).

В РФ закон о "праве на забвение" вступил в силу с 1 января 2016 года. Законопроект был внесен в Госдуму ранее, но вызвал критику со стороны интернет-компаний. После консультаций и дискуссии с руководством и членами думского комитета представители отрасли представили свои поправки.

Ранее m24.ru сообщало, что российские поисковики начали получать первые запросы от пользователей, желающих воспользоваться новым правом.

По состоянию на 25 марта крупнейшая российская поисковая система "Яндекс" получил более 3600 обращений от 1348 человек, половина из которых пришлась на неактуальную информацию, 30 процентов – на недостоверные данные и остальное – на сведения, распространяемые с нарушением закона.

Согласно закону, за невыполнение решения судебного пристава-исполнителя оператору грозит штраф – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если оператор поисковой системы повторно откажется выполнять судебное постановление, то штраф вырастет до 300–500 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц составит от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика