Москва 24

Законы

25 июня 2013, 11:28

Минздрав хочет добавить антидепрессанты в список "лекарств по рецепту"

Фото: ИТАР-ТАСС

Минздрав России планирует сформировать перечень лекарственных средств, содержащие сильнодействующие вещества, которые будут продаваться по рецепту. В новый список могут попасть снотворные, обезболивающие и эндокринологические препараты.

Минздрав разработал проект приказа, на основании которого в дальнейшем сформируют перечень лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества. Прежде всего, это касается препаратов, оказывающих психоактивное действие на организм и вызывающие наркотическую зависимость при применение в немедицинских целях, пишет "Российская газета".

Решение об учете таких препаратов будет принимать Минздрав на основании сведений ФСКН России, Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий в различных субъектах РФ.

Какие именно препараты добавятся в "черный список" к кодеинсодержащим препаратам - пока неизвестно. Ранее в СМИ появлялись предположения, что нововведение затронет преимущественно снотворные и обезболивающие препараты, а также антидепрессанты.

Напомним, с 1 июля прошлого года в список лекарств, отпускающихся только по рецепту, попали "Пенталгин-ICN", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен плюс" и ряд других известных лекарств. В них содержался кодеин, который оказывает обезболивающий эффект (а также успешно лечит кашель), но используется для приготовления "кустарных" наркотиков, таких, как дезоморфин.

Другие материалы "Российской газеты"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать