Новости

24 декабря 2015, 12:42

Законы

На чипсы и газировку предлагают ввести акцизы

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

На чипсы и газированную воду предлагают ввести акцизы. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат Олег Михеев, сообщает ТАСС.

Если инициативу примут, стограммовая пачка чипсов подорожает примерно на 12 рублей, а двухлитровая бутылка лимонада – на 15 рублей.

Сборами планируют обложить картофельные чипсы и лимонады с высоким содержанием сахара, соли, ароматизаторов и насыщенных жиров.

Исходя из указанных характеристик, это коснется прежде всего зарубежных производителей. Так как именно в этих напитках присутствует высокое содержание сахара. Российские же производители подобным не грешат.

По словам Михеева, предлагаемые ставки акциза гораздо меньше аналогичных ставок, существующих в Европе.

Депутат отметил, что повышение цен снизит потребление вредной пищи и улучшит здоровье россиян. Кроме того, такая инициатива принесет дополнительные деньги в федеральный бюджет.

Напомним, Минздрав обсудит возможность введения акциза на электронные сигареты. Этот и другие возможные варианты снижения количества потребителей никотина будут рассматриваться в рамках формирования новой антитабачной концепции. Кроме того, возможно очередное повышение акцизов на табачную продукцию и, соответственно, цен на сигареты. В Госдуме также не исключили введения акцизов на электронные сигареты.

Будут рассматриваться все возможные решения, в том числе введение акцизов, однако о конкретных мерах, которые войдут в новую концепцию, пока говорить рано. Тем не менее Минздрав поддерживает увеличение стоимости акциза на обычные сигареты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика