Москва 24

Законы

24 сентября 2014, 13:44

Создателей финансовых пирамид предлагают сажать на 4 года

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство финансов России предложило внести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Соответствующий законопроект опубликован на портале размещения информации о подготовке правовых актов.

Организаторов пирамид предлагают наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или в размере доходов осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Законопроект также вводит наказание для тех, кто привлекает средства граждан в финансовые пирамиды.

По данным Минфина, в России насчитывается несколько финансовых пирамид.

Напомним, в марте этого года следователи завели дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "Прогресс Инвест". Фирма не инвестировала деньги вкладчиков в акции, а работала как "финансовая пирамида".

При этом финансирование компании осуществлялось как за счет вложения собственных денежных средств, так и за счет приглашения других людей (инвесторов). В последнем случае тот, кто пригласил в организацию, получал 15% от внесенной приглашенным вкладчиком суммы. Всего В "Прогресс Инвест" было заключено около 1,5 тысяч договоров приблизительно на 800-1000 человек.

Расцвет финансовых пирамид пришелся на начало и середину девяностых годов, когда в России действовали такие "компании", как "Хопер-Инвест" и "Властилина". Самой известной же является финансовая пирамида МММ, по различным оценкам от ее деятельности пострадало от 10 до 15 миллионов человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать