Москва 24

Законы

23 декабря, 2013

Полную сумму кредита в договоре будут писать большим шрифтом - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Денис Елаховский и старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Евгения Матюкова прокомментировал основные нововведения закона "О потребительском кредитовании".

"В этом законе есть разу несколько нововведений, - пояснил Елаховский. – Важно, что в России впервые появился закон, регулирующий деятельность по выдаче кредитов".

Он напомнил, что ранее все финансовые организации руководствовались Гражданским кодексом в отношении прав и обязанностей заемщика и законом "О банках и банковской деятельности".

Что касается нового закона, то он впервые вводит типовой кредитный договор, на титульной странице которого в правом верхнем углу самым большим шрифтом должна быть написана полная стоимость кредита, то есть сумма, которую вернет заемщик, с учетом всех процентов, комиссий и сборов.

"Такое требование к банкам существовало и раньше, - добавил Елаховский. – Однако писали все по-разному: мелким шрифтом, на последней странице и так далее. Теперь эту сумму обязательно будет видно.

Второе, что очень важно, – определена максимальная ставка. Причем коснется она как банков, так и микрокредитных организаций, и даже ломбардов. Для определения ставки Центробанк изучает предложения 100 банков, выдающих подобный кредит, и выведет среднюю ставку. И любая организация может ее превышать только на треть. Правда, размер ставки будет определен лишь в ноябре следующего года, а работать она начнет с января 2015-го. Раз в квартал ЦБ может ее пересматривать".

"Закона о коллекторах пока нет, - добавил Елаховский, - однако новый закон хотя бы частично регулирует и их деятельность. Так закон ограждает заемщиков, которые допускают просрочки по кредитным выплатам, от злоупотребления правом со стороны кредитора. Кредиторам запретят осуществлять рассылку текстовых сообщений с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и в выходные дни с 20.00 до 9.00. Если заемщик не согласился с иными положениями, кредитор может общаться с ним лишь с помощью почтовых отправлений или лично, не применяя физическую силу".

Евгения Матюкова, старший юрисконсульт Центра правового обслуживания также отмечает большую прозрачность условий получения кредита, которая появится после вступлении закона в силу. "Этот закон собрал всю судебную практику, которая существовала ранее", - отметила она.

Главное, по мнению Матюковой, это то, что теперь появится утвержденная форма размещения индивидуальных условий договора о предоставлении кредита, на первой странице которого будет четко отображена вся информация об условиях и полной стоимости кредита.

"Важно, что потребитель сможет сразу получить всю информацию и о дополнительных услугах, предлагаемых банком – например страховании", - уточнила Матюкова.
Разработчики закона постарались описать и другие аспекты взаимоотношений банка и клиента. Например, теперь банк обязан контролировать, чтобы карта, если кредит предполагается погашать при помощи пополнения счета карточки, точно попала в руки заемщика.

Также важно, что теперь расписано, как клиент должен погашать задолженность – сначала проценты по кредиту, потом основной долг и потом неустойку. Причем прописана и максимальная ставка неустойки – 20% годовых, если на сумму просроченного платежа начисляются проценты за пользование кредитом и от 0,1% в день – если не начисляются.

Григорий Смолицкий, Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика