Москва 24

23 июля, 2015

"Вконтакте" не боится попасть в реестр нарушителей авторских прав

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Васильев

У популярной российской соцсети "Вконтакте" нет опасений, что она может попасть в реестр нарушителей авторских прав. Об этом сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на пресс-секретаря компании Георгия Лобушкина.

Напомним, 27 июля по решению Роскомнадзора отдельные страницы сервиса YouTube будут включены в этот реестр из-за размещения на видеохостинге сериалов "Физрук" и "Чернобыль", правообладателем которых является телеканал ТНТ.

Отмечается, что после того как Мосгорсуд удовлетворил иск телеканала, противоправная информация не была удалена до конца, 20 июля на видеохостинге было выявлено 137 соответствующих ссылок.

Во "ВКонтакте", где также есть возможность просматривать фильмы и сериалы, отметили, что подобных ситуаций с сетью произойти не может благодаря эффективному взаимодействию с правообладателями.

"У нас таких опасений нет. "ВКонтакте" эффективно взаимодействует с правообладателями по процедуре DMCA (vk.com/dmca), по которой мы оперативно реагируем на любой запрос, касающийся претензий о нарушении авторских прав", – сказал Лобушкин.

Отметим, что в рамках дополненного "антипиратского" закона вечная блокировка может грозить сразу трем сайтам – Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org. Пресс-служба Московского городского суда подтвердила m24.ru, что издательство "Эксмо" подало иски на эти ресурсы.

"Все иски поданы по нарушению прав на литературные произведения. Мы отслеживаем трафик по большинству подобных ресурсов. На данный момент Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org – лидеры по числу нарушений в отношении нашего издательства. Неоднократно мы направляли им требования об удалении ссылок на контент без судебного разбирательства, но нас игнорировали.

Поскольку закон вступил в силу лишь недавно, мы прошли только стадии предварительных обеспечительных мер. Ранее суд заблокировал пиратский контент до момента подачи нами исков. Первые из них с требованиями прекратить нарушения и не создавать угрозу повторных нарушений уже переданы в суд", – пояснил начальник юридического отдела "Эксмо" Максим Рябыко.

Антипиратский закон

Антипиратский закон был принят в августе 2013 года, а в 2014 году были приняты поправки к нему, согласно которым с 1 мая 2015 года закон распространяется на музыку, книги и программное обеспечение.

По решению суда Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен направлять уведомление о нарушении авторских прав хостинг-провайдеру сайта, у которого есть один день, чтобы сообщить об этом клиенту.

Если площадка не реагирует, оспариваемый контент блокируется операторами на 15 дней, в течение которых правообладатель должен подать судебный иск.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика