Москва 24

Экономика

22 февраля 2017, 17:30

Госдума одобрила перевод бюджетников на карту "Мир"

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Законопроект о переводе на карты "Мир" всех сотрудников бюджетной сферы и лиц, получающих социальные выплаты, принят в первом чтении. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Он обязует банки с 1 января 2018 года использовать только национальную платежную систему "Мир" для выплат сотрудникам предприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов. Правила не распространяются на бюджетников, постоянно проживающих за пределами страны.

Предполагается расширение перечня участников национальной платежной системы: могут добавить иностранные банки, иностранные национальные банки, международные финансовые организации и Внешэкономбанк.

Ограничивается также размер комиссии, связанный с приемом карт "Мир". Комиссия не должна превышать той, что банк взимает по картам других платежных систем.

Национальную систему платежных карт создали в России в 2014 году. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций.

Международные платежные системы Visa и MasterCard подчинились требованиям США и перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. По новым правилам Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны.

Российская платежная карта "Мир" появилась в конце 2015 года. "Сбербанк" начал выдавать эти карты в конце 2016 года.

Сеть банкоматов в России будет готова к приему карт "Мир" к апрелю 2017 года. К июлю 2018 года этими картами обеспечат всех российских пенсионеров.

Бюджетники смогут отказаться от перечисления зарплаты на карту "Мир", но тогда получить деньги можно будет только наличными в кассе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать